Дефицит сладкого: Сможет ли Украина заработать на сокращении производства сахара в мире

По прогнозам аналитиков в следующем маркетинговом году ожидается дефицит на мировом рынке сахара. Украина не является основным игроком по объемам производства и экспорта сахара. Передовые позиции здесь занимают Бразилия, Индия, ЕС, Китай и США, однако, на фоне сокращения предложения ведущими игроками у украинских сахаропроизводителей появляется возможность заработать. О последних тенденциях на мировом рынке сахара и о перспективах для Украины в связи с изменением рыночной конъюнктуры Agronews рассказала руководитель аналитического департамента  Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины «Укрцукор» Руслана Бутыло.

По прогнозам мировых аналитиков в следующем 2018-2019 маркетинговом году ожидается сокращение мирового производства сахара примерно на 16 млн тонн.

По словам Бутыло, основная доля этого сокращения произойдет за счет уменьшения производства сахара в Бразилии, которая является основным игроком на мировом рынке.

«Основное сокращение будет в Бразилии. И сезон, который будет следующим за нынешним сезоном, будет первым за 15 лет, когда производство сахара в Индии превысит производство сахара в Бразилии. Основная причина — это погодные условия, которые всегда влияют на любое аграрное производство», — отметила Бутыло.

При этом она отметила, что в Бразилии из тростника производится кроме сахара еще и этанол, который является заменителем бензина. Цены на этанол находятся в прямой зависимости от цен на бензин — тростник распределяется на производство сахара или этанола в зависимости от того, что выгоднее.

«На данный момент этанол более привлекательный для Бразилии. Учитывая то, что Бразилия очень крупный производитель и экспортер, она влияет на мировой рынок, в первую очередь. Поэтому уменьшение производства в Бразилии за собой вызовет как дефицит мировой так и повышение цен на сахар на мировых биржах. В первую очередь это Лондон и Нью-Йорк», — сообщила Бутыло.

В то же время она отметила, что в том, что в мире возникнет дефицит сахара ничего нет катастрофического. Ведь в этом суть функционирования мирового сахарного рынка, когда профицитные года изменяются дефицитными. Последние годы были как раз профицитным.

Бутыло сообщила, что в Украине в условиях мирового профицита в последние годы наблюдается сокращение посевных площадей сахарной свеклы и соответственно сокращение производства сахара.

«У нас сейчас производство сахара зависит от рынка — будет цена будет больше производство. То есть пока в мире был профицит, цены лондонской биржы, которая является для нас ориентиром, падали и были очень низкими, большое количество производителей работала в минус. Можно сказать, что — это был убыточный бизнес несколько лет», — отметила Бутыло.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре