Чьи гектары. Расклад

В мае 2018 года аудиторско-консалтинговая компания BEFL выпустила ежегодный обзор крупных владельцев сельхозземель в России. В рейтинг вошли 55 компаний. Общий земельный банк рейтинга — 12,6 млн га, из которых 26% — под контролем первой пятерки, пишет "Коммерсантъ".

Под управлением крупнейшего владельца сельхозземель в России холдинга «Продимекс» Игоря Худокормова (с учетом аффилированной компании «Агрокультура») находится около 790 тыс. га. «Продимекс» — крупнейший российский производитель сахара. Выпускник Ленинградского училища железнодорожных войск господин Худокормов начал этот бизнес в 1992 году с торговли продуктами питания. Также занимался поставками в Россию украинского сахара. Сейчас для «Продимекса» управление сельхозземлями уже стало отдельным направлением, не связанным с сахарным бизнесом. Состояние самого Игоря Худокормова Forbes оценивает в $600 млн.

За второе и третье места в рейтинге крупнейших владельцев сельхозземель борются «Мираторг» братьев Виктора и Александра Линников и «Русагро» Вадима Мошковича, однако в этом году компании поменялись местами. Благодаря увеличению сельхозугодий на 32 тыс. га «Мираторг» поднялся на второе место с совокупным земельным банком на 676 тыс. га. «Русагро», за минувший год нарастившая площади лишь на 5 тыс. га, опустилась на третье место с 675 тыс. га.

Основанный в 1995 году агропромышленный холдинг «Мираторг» — один из крупнейших производителей мяса в России. Состояние Виктора и Александра Линников Forbes оценивает в $600 млн у каждого. Группа компаний «Русагро» также основана в 1995 году. Один из крупнейших сельскохозяйственных холдингов в РФ, работает по четырем направлениям: сахар, масла и жиры, растениеводство и мясо. Состояние господина Мошковича составляет $2 млпд.

Четвертое место в рейтинге латифундистов, как и годом ранее, занимает «Агрокомплекс» им. Н. Ткачева, принадлежащий семье экс-главы Минсельхоза Александра Ткачева. Если к весне 2017 года за счет ряда приобретений (Parus Agro Group, рисовые активы «Разгуляя») «Агрокомплекс» увеличил свой земельный банк на 184 тыс. га, то за последний год сельхозугодья «Агрокомплекса» расширились лишь на 4 тыс. га — до 644 тыс. га. Агрокомплекс работает с 1993 года. Занимается растениеводством, производством кормов, животноводством, птицеводством, мясопереработкой, продукцию реализует через 600 торговых точек.

С 21-го места на 5-е в списке крупнейших российских латифундистов за год поднялся «Волго-Дон Агроинвест», владельцем которого считается Алексей Кукура, сын бывшего топ-менеджера ЛУКОЙЛА Сергея Кукуры. В 2017 году его компания приобрела около 224 тыс. га земель у шведского агрохолдинга Black Earth Farming за $184 млн. Сейчас BEFL оценивает земельный банк «Волго-Донсельхозинвеста» в 452 тыс. га. Семья господина Кукуры в последние несколько лет вела сельскохозяйственный бизнес через Волгоградскую агропромышленную компанию (ВАПК) и Липецкую агропромышленную компанию (ЛАПК).

Новости

Аналитика и интересное о сахаре