В ЕАЭС может появиться Совет руководителей национальных органов по карантину растений

Сертификацию подконтрольной продукции и минимизацию последствий для стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) от введения одним из государств-членов особых экономических мер в отношении отдельных видов импортируемой продукции обсудили руководители уполномоченных органов по карантину растений в Москве в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Об этом сообщает пресс-служба ЕЭК

 «Создание условий по обеспечению свободного перемещения в Союзе подкарантинной продукции – основная цель консультаций, которые проводит Комиссия», – отметил член Коллегии (министр) по техническому регулированию ЕЭК Виктор, открывая встречу.

Ее участники убеждены, что устранение правовых пробелов, выработка общих подходов и согласованных мер реагирования в отношении товаров, к которым одним из государств-членов принимаются специальные экономические меры, являются первоочередными задачами. Их решение обеспечит наиболее эффективную работу единого рынка Союза.

Представители Беларуси предложили пломбировать транспорт, чтобы повысить действенность контроля за подкарантинной продукцией, Казахстана –  приостановить практику запросов отдельными органами по карантину растений не предусмотренных правом Союза реестров производителей этой продукции.

Участники мероприятия поддержали мнение руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта о том, что важнейшим элементом обеспечения транспарентности и безопасности продукции, поступающей на рынок Союза, должно стать создание единой системы прослеживаемости подкарантинных товаров и введение электронного взаимодействия надзорных ведомств.

Руководители подчеркнули, что активизация практической работы по созданию системы прослеживаемости и внедрению электронного взаимодействия позволит устранить имеющиеся разногласия. Уже в следующем году такие информационные процессы могут быть запущены.

Как подчеркнул Виктор Назаренко, «оборот подкарантинной продукции и проблемы, возникающие в этой сфере должны стать предметом оперативного обсуждения на уровне руководителей надзорных органов, что повысит эффективность интеграции. Одним из механизмов ее дальнейшего развития может стать Совет руководителей уполномоченных органов по карантину растений».

Такой Совет, по общему мнению, помог бы оперативно решать  в странах Союза вопросы ввоза и перемещения продукции, от чего напрямую зависят карантинная фитосанитарная безопасность территории ЕАЭС и устранение необоснованных препятствий в торговле.

Договоренности, достигнутые по результатам встречи, найдут свое отражение в практической деятельности ЕЭК, в том числе в рамках консультативных органов, созданных в Комиссии.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре