Отказываться от сахара опасно: сколько можно съесть без вреда для здоровья

Сахар относится к быстрым углеводам, которые вызывают ожирение и многие Болезни. Многие люди стремятся ограничить количество быстрых углеводов в рационе, но, как считают диетологи, проблема заключается даже не в быстрых углеводах как таковых, а в «скрытом» сахаре. Всемирная организация здравоохранения считает, что в день человек может съедать 50 граммов сахара и это не принесет вреда. На самом деле, это не так много, как кажется, передает Politeka.

«Скрытый» сахар опасен тем, что мы ошибочно принимаем продукты «разрешенные», хотя на самом деле они таковыми не являются. Например, в одном стакане газировки может быть 10-15 граммов сахара. В случае с газировкой это никого не удивляет.

Чуть меньше сахара содержится в пакетированных соках. Нам кажется, что фрукты и так имеют сладкий вкус и, хотя на упаковке практически всегда указан в составе сахар, мы считаем, что его добавляют совсем немного и, скорее, для консервации. Но это не так — сахара производители не жалеют, в отличие от фруктов.

Сахар может быть и в совершенно неожиданных продуктах — его могут добавлять для улучшения вкусовых качеств повсюду. Соусы, маринады, кисломолочные продукты, хлеб и даже колбасные изделия — все они могут содержать сахар, причем, довольно много.

Специалисты считают, что главный вред сахара заключается в том, что мы регулярно превышаем норму потребления и контролировать количество сахара в пище достаточно трудно. Но совсем отказываться от сахара, без медицинских показаний, не обязательно. Просто внимательно изучайте состав продуктов и старайтесь не позволять себе лишнего.

По данным медиков, сахар обязательно должен присутствовать в ежедневном рационе, поскольку глюкоза, которая образуется в организме после расщепления сахаров, дает человеку заряд энергии и повышает его работоспособность.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре