Украина в следующем году сократит посевы сахарной свеклы - эксперт

Украина в следующем году засеет сахарной свеклой 200-220 тыс. га против 270 тыс. га в 2018-м и 320 тыс. га в 2017 году. Таким предположением в эфире AgroFM поделился Василий Долинский, аналитик сырьевых рынков и сельского хозяйства НАСУ «Укрцукор», передает AgroDay.

По его словам, выращивать свеклу становится все менее выгодно при нынешних ценах на сахар и удорожании ресурсов производства. На рынке наблюдается цикличность: есть цена — все сразу хотят сеять свеклу и открывать заводы. Как только цена проседает, ситуация меняется до наоборот.

Например, сейчас сахар можно продать по 10,2-11,5 грн/кг, в зависимости от качества и размера партии, упаковки. Это очень мало. «Поэтому в 2019-м посеют явно меньше, — говорит Долинский. — А небольшие заводы будут брать паузу и приостанавливать производство, рынок будет сужаться»

Похожая ситуация наблюдалась в 2014 г. Тогда свеклой посеяли 240 тыс. га, работало 36 сахарных заводов. В прошлом году производство запустили 46, на текущее время их работает 40.

Эксперт сравнивает, что, например, в той же Европе ситуация иная. Там работают кооперативные заводы, которые заранее договариваются с фермерами об объемах поставки сырья для переработки.

«Фермеры в Литве или Польше знают, по чем будут сдавать свеклу на завод через три года», — делится Долинский. В Украине о цене обычно договариваются при планировании посевных площадей на следующий сезон.

Напомним, в прошлом году рентабельность производства сахарной свеклы стала самой низкой за последние три сезона — 12,4%. Еще в 2009, 2011 гг. рентабельность находилась на уровне 37%.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре