Госдума ратифицировала временное соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном

Госдума ратифицировала временное соглашение об образовании зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Исламской Республикой Иран, сообщает ТАСС.

Соглашение было подписано в Астане 17 мая 2018 года, оно устанавливает основные правила торговли между ЕАЭС и Ираном, максимально приближенные к правилам Всемирной торговой организации (ВТО), в которой Иран не участвует, а также охватывает вопросы режима наибольшего благоприятствования и национального режима, применения защитных мер и таможенного администрирования.

В отношении ограниченной номенклатуры товаров, приведенной в соглашении, принимаются обязательства по отказу от применения количественных запретов и ограничений на ввоз товаров и положения, закрепляющие базовые стандарты ВТО в части ветеринарных, санитарных и фитосанитарных мер (СФС), технического регулирования. Для Ирана установлены переходные периоды на выполнение ряда системных обязательств в сфере технического регулирования и таможенного администрирования.

В соглашении заложены основы механизма разрешения споров. Не позднее чем через год после вступления в силу соглашения его стороны обязуются начать переговоры по заключению полноценного соглашения о свободной торговле. Тарифные обязательства Ирана охватывают 360 кодов товарной номенклатуры (5% от действующей товарной номенклатуры Ирана).

Обязательства распространяются на 93% текущего российского экспорта сельскохозяйственных товаров (в основном за счет "заморозки" на текущем уровне ставок пошлин на ячмень и кукурузу) и на 41% текущего российского экспорта промышленных товаров. Для сельскохозяйственных товаров средний уровень таможенного тарифа Ирана после вступления в силу соглашения снизится с 23,4% до 12%, для промышленных - с 17,7% до 13,2%.

В свою очередь, ЕАЭС представляет Ирану тарифные уступки по 502 кодам Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС. Обязательства распространяются на 89% российского импорта сельскохозяйственных и 6% импорта промышленных товаров из Ирана.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре