ФАС запросила у 70 сахарных компаний информацию из-за роста цен

Начальник управления контроля агропромышленного комплекса Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анна Мирочиненко рассказала, что ведомство запросило у 70 производителей сахара в РФ данные об объемах производства и себестоимости на фоне сообщений о росте цен на сахар, передает "Коммерсантъ".

Ранее стало известно, что оптовые цены на сахар в России начали резко расти в сентябре. По состоянию 18 октября, они выросли на 50% в годовом выражении и на 43,9% с начала текущего года. ФАС пообещала выяснить причины роста цен.

В ФАС считают, что рост цен соответствует среднегодовым показателям за последние три года. «Цена сезона 2017/18 года не является показательной, так как формировалась в условиях значительного профицита рынка. Также следует учитывать, что сахар является монопродуктом, и его цена во многом зависит от закупочной цены на сахарную свеклу. Ее доля в структуре себестоимости сахара в последние пять лет составляла от 47% до 62%»,— отметила госпожа Мирочиненко (цитат по «РИА Новости»). Она добавила, что в 2018 году закупочная цена на сахарную свеклу по сравнению с прошлым годом выросла более чем на 40%.

Начальник управления уточнила, что проводимый ранее ведомством анализ «позволяет оценить рынок, как конкурентный», а «повышение цен носит объективный характер».

Комментарии

....где они их столько взяли то? или имеются ввиду сами сахарные заводы...

Наверное и у заводов и у холдингов запрашивали

Цифра 70 приведена, чтоб показать "конкурентность" рынка.

Почему колхозники и счас плачутся о нерентабельности выращивания сахарной свеклы? В России всегда чтоле так - "Куда не кинь, везде клин".  Получается, от колхозников до заводов-производителей - все в прогаре. Тогда зачем вообще нужен российский сахар? Делали бы из тростникового сырца. Я как представитель российского народа хочу дешевый сахар в России. Пусть он хоть из Бразилии будет поставлен на наш рынок.

А вы сами посудите . Очевидно же то , что в прошлом году цену на сахар искусственно опустили , а семена вместе с СЗР , как дорожали так и дальше продолжают дорожать . А сейчас, «вроде как» ,вернули все на свои места ( что касаемо цены ) , но фактически ничего не поменялось . Одной рукой дают , а другой забирают . Да и зачем мы должны закупать чей то импортный сахар , если наши сельхоз. производители сами в состоянии  выращивать свёклу.  Каждый смотрит только в свой карман .

На примере Мелеузовского завода, пробовали они и сами сеять. Но оказывается очень дорого получается техника нужна,работники ,время и т. д. Так легче за полцены у колхозников содрать свеклу. Даже прилегающие поля к заводу не засеиваются ,устали за бесплатно пахать на завод. Я не знаю хозяйства который бы разбогател на свекле. Ответ простой, пусть откроют границу конкурентному сахару и цены сразу на 20-25 процентов упадут моментально.

Совсем уже ничего не понятно. Если колхозники не в наваре,патаму что заводы скупают свеклу "за копейки", откуда такие данные по себестоимости произведенного в России сахарного песка? Тогда ФАСникам надо с колхозов начинать "рыть" тему безосновательного резкого удорожания сахара в России. А патом уже на заводах искать причину. Моя мысль, что во всем виноваты собственники заводов-производителей. Ибо, только они отдают приказы на закуп свеклы по дешевой цене у колхозников и на высокий ценник произведенного сахарного песка. Все отбивается на простолюдинах.

На время проверки и до заключения ФАС о спекуляции на сахарном рынке.

Я за поддержку отечественных производителей ( и желательно НЕЗАВИСИМЫХ! ), но против необоснованного повышения цен, должны быть механизмы сдерживания и надеюсь ФАС выполнит свои функции.

Что бы ФАС выполнил  свои функции ,да никогда ,не там живем. Даже после повышения курса доллара + будущих повышений налогов + наглости заводов , красная цена на сахар  должна быть, максимум сейчас 30 рублей. Думаю меньше 36 рублей ЦЕННИК НЕ СКИНУТ.

чтобы была справедливая цена на сахар ,надо просто убрать заградительную пошлину в 340 долларов , тогда рынок сам сформирует справедливую цену в конкуренции с импортом 

Новости

Аналитика и интересное о сахаре