Развитие семеноводства в ЕАЭС будет способствовать росту взаимной торговли семенами более чем в десять раз

«Объем взаимной торговли семенами сельскохозяйственных растений в рамках Союза многократно уступает поставкам из третьих стран. Это большие перспективы для развития селекционно-семеноводческих компаний стран Союза и обеспечения потребностей внутреннего рынка», – заявила заместитель директора Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Айна Кусаинова. Вопросы импортозамещения обсудили на заседании Межправительственного координационного совета по вопросам семеноводства государств-участников Содружества Независимых Государств (СНГ), сообщает пресс-служба ЕЭК .

За последние пять лет в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) ежегодно ввозится семян на 790 млн долл. США. Из этого количества лишь 3% – доля стран СНГ. В частности, импорт семян подсолнечника в 2017 году в стоимостном выражении составил 276 млн долл. США, кукурузы – 220,2 млн долл. США, а сахарной свеклы – 114,7 млн долл. США.

По словам представителя ЕЭК, усилия селекционно-семеноводческих компаний стран  Союза и Комиссии по развитию семеноводства подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы и овощных культур обеспечат рост объемов взаимной торговли семенами более чем в десять раз уже в ближайшей перспективе.

Айна Кусаинова рассказала, что в целях устранения ограничений во взаимной торговле семенами в ноябре 2017 года главы правительств стран ЕАЭС подписали Соглашение об обращении семян сельскохозяйственных растений.

В документе предусматривается разработка мер, направленных на унификацию законодательства в сферах испытания сортов и семеноводства. Предполагается, что страны Союза разработают и будут применять единые методы определения сортовых и посевных качеств семян, что позволит в дальнейшем взаимно признать документы о качестве семян для торговли в рамках ЕАЭС.

Будет сформирован единый реестр, содержащий сведения о сортах, допущенных или рекомендованных к использованию в Союзе. Реестр позволит сельхозтоваропроизводителям выбирать наиболее продуктивные и перспективные сорта для использования в производстве.

В заключение, представитель ЕЭК отметила, что реализация согласованных мер и механизмов взаимодействия в сфере АПК позволит и дальше продвигать идеи интеграции в сфере семеноводства как в рамках ЕАЭС, так и в рамках СНГ, выводя их на новый качественный уровень развития.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре