Мировые экспортные и биржевые цены на сахар и сахар-сырец. Цены на сахар в Украине. Анализ за октябрь 2018

Мировые экспортные и биржевые цены на сахар и сахар-сырец. цены на сахар в Украине. Анализ за октябрь 2018 от консалтингового Агентство "ААА".

Мировой рынок сахара

На международном рынке сахара последний день октября 2018 закончился в красной зоне как по белому сахару, так и по сахару-сырцу. Падение биржевых цен на сахар ограничилось парой долларов, а вот на физическом рынке (порты Бразилии) в последний день прошлого месяца цены просели на $15 - $16.

В принципе это реакция рынка, который жил весь месяц под влиянием трех факторов:

Выборы президента в Бразилии, в связи с чем местные производители сахара резко сократили продажи сахара, в т.ч. и на экспорт;

Отчеты про падение производства сахара в Бразилии (в пользу этанола) и, вероятно, в Индии также;

Ожидание роста экспорта сахара из Индии после продления экспортной квоты в середине сентября до 1 декабря текущего года.

Первые два фактора способствовали перманентному росту цен после провала до десятилетних минимумов в августе-сентябре 2018. Третий фактор определенное время выполнял сдерживающую функцию, но потом во второй половине октября, когда стало ясно, что индийские сахарные компании не спешат увеличивать экспорт из-за разницы цен на внутреннем и внешнем рынках, перестал влиять на мировые цены…..

В Индии посевы вроде как страдают от нашествия вредителей, но точных данных о вероятных потерях по-прежнему нет. Несмотря на все старания федерального правительства Индии по стимуляции экспорта, производители сахара и трейдеры собрались обсудить насущную проблему внутреннего перепроизводства сахара только в прошлый понедельник……

Но никто в Индии не спешит экспортировать сахар (кстати, довольно низкого качества) из-за большой разницы мировых и внутренних цен. Так что, индийский фактор по сдерживанию мировых цен на сахар может и не сыграть. Кстати, в правительстве Индии, как и профильные ассоциации, тоже начали говорить про снижение официальных прогнозов производства сахара с 35 млн тонн до 32,25 млн тонн……

Пока что рано говорить про устоявшиеся тенденции на мировом рынке сахара, потому что даже среди профильных аналитиков бытуют прямо противоположные мнения относительно цен. Вполне возможно, что с начала 2019 года нам объявят, что в мире начинает формироваться дефицит сахара по ряду вполне объективных причин……

Рынок сахара в Украине

В Украине тенденция по-прежнему противоположна международной. На протяжении октября индексы «Рыночная цена на сахар в Украине» и «Индекс цен производителей» плавно снижались под давлением нового урожая......

Снижение этих двух Индексов в принципе сравнимо с тенденциями октября 2017 года, когда за второй месяц сезона Рыночная цена снизилась на 6%, а Индекс цен производителей на 2%. В октябре 2018 года снижение этих двух индексов произошло синхронно – на 4%-4,4% в среднем…...

Тенденции на внутреннем рынке пока не сформироаны. Вероятно какое-то время будут большие сложности в транзите украинского сахара через территорию рф в направлении Средней Азии. Поэтому, скорее всего, Узбекистан пока не будет хабом для массированного украинского экспорта. Возможно из-за этого крупные сахарные компании заказывают большие партии мешков весом 160 грамм, тем более,что не исключен существенный рост мировых цен на сахар с начала зимы 18/19.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре