Сахар стал одним из ключевых факторов в президентской гонке в Индонезии

Президент Индонезии Джоко Видодо, который пытается переизбраться на ищет еще один пятилетний срок в 2019 году, открыл границу для импорта сахара, чтобы стабилизировать внутренние цены. Это сработало, но теперь он сталкивается с жарким отпором местных фермеров, которые являются ключевым блоком избирателей, пишет "Блумберг".

Экономика Индонезии расширилась примерно на 5% при Джокови, хотя правительство не достигло 7%-ого целевого показателя. Уровень безработицы в стране составляет около 5,3%, после падения в феврале до самого низкого значения за два десятилетия. Президент также получил высокую оценку за масштабную инфраструктурную программу и программу реформ, которая помогла обеспечить повышение суверенных рейтингов и очень необходимые инвестиции.

Но индонезийская политика сложна, и Джокови занимается тонким балансированием. Он запустил целый ряд мер, чтобы держать под контролем цены повседневных продуктов, таких как сахар и рис, и улучшать рост стагнации заработной платы, который давит на расширяющийся средний класс в Индонезии.

Тем не менее, его шаги привели к гневу мощного сельскохозяйственного лобби страны, который выступает за Прабове Субианто, индонезийского бизнесмена и командующего бывшими спецслужбами, который возглавляет оппозиционную партию «Гериндра».

«Джокови должен обеспечить, чтобы цены на сырьевые товары были доступными для потребителей с низкими доходами. В то же время Джокови должен показать, что он заботится о бедственном положении местных фермеров, чья продукция не конкурирует с этими импортными товарами», - сказал Ахмад Сукарсоно, сингапурский аналитик контрольных рисков.

Сотни тростниковых плантаторов собрались перед президентским дворцом в Джакарте 16-17 октября и призвали правительство прекратить импорт и остановить доступ рафинированного сахара для промышленного использования на розничный рынок. Протестующие также добиваются увольнения министра торговли Энггартиасто Лукиты.

По данным Ассоциации производителей сахарного тростника Индонезии, на местные фермеры терпят, по оценкам, до 2 триллионов рупий (137 млн. долл. США) убытков, поскольку цены на сахар упали на 6% по сравнению с прошлым годом. Кроме того, правительственный план государственной продовольственной компании «Булог» на покупку местного сахара для поддержки интересов отечественного сельского хозяйства не сработал, как планировалось, заявила отраслевая группа.

«Наши средства к существованию зависят от сахара. У меня сорок рабочих, некоторые - пожилые женщины. Как они могут жить, если я не выращиваю тростник?», - сказал Ахмад, 70-летний фермер из Моокерто, провинция Восточная Ява, в интервью в Джакарте. Он сводит концы с концами, сдавая в аренду часть своей земли и ищет кредиты.

Ахмад, сказал, что он должен продать сахар по предельной цене правительства в 9700 рупий за килограмм, что ниже стоимости производства 10 500 рупий. Фермеры, управляемые частными заводами, получают еще более низкую цену в 8 300 рупий за килограмм, сказал Соэмитро Самадикоен, председатель ассоциации производителей сахарного тростника.

За последние десять лет импорт сахара в Индонезию почти удвоился, поскольку экономический рост привел к увеличению потребления продуктов питания в четвертой по численности населения стране в мире. Индонезия обогнала Китай в качестве крупнейшего импортера сахара в сезоне 2016/2017 и является крупнейшим потребителем пальмового масла и вторым по величине покупателем пшеницы.

Импорт регулируется государственными разрешениями. Подсластители для пищевой промышленности поставляются заводами, которые перерабатывают импортный сахар в рафинированный белый сахар. Потребление сахара в домашних хозяйствах обеспечивается другими заводами, которые перерабатывают местный тростник и через государственный импорт.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, общий импорт сахара в Индонезии может снизиться примерно на 4% в год до апреля 2019 года до 4,25 миллиона тонн в год. Тем не менее, покупки сырья, используемого домохозяйствами, могут увеличиться на 22% в 2018 году до 1,1 миллиона тонн с года назад, считает Оке Нурван, генеральный директор внешней торговли Индонезии. Страна обычно импортирует сахар из Таиланда.

В то время как политика Джокови противостоит фермерам, она успешно контролирует цены. По данным центра центрального банка по информации о стратегической цене на продукты питания, местные цены на сахар упали примерно на 5% до 12 050 рупий за килограмм в этом году. Индекс потребительских цен упал до самого низкого уровня за два года в сентябре, свидетельствуют данные Центрального статистического агентства.

Согласно сообщению, опубликованному на его странице в Facebook, оппозиционная партия «Гериндра» быстро сделала политическую проблему из-за увеличения импорта сахара, поставив под сомнение серьезность усилий правительства по улучшению благосостояния фермеров и достижению продовольственной самообеспеченности. Индонезия также импортировала другие пищевые продукты, начиная от риса и соевых бобов.

В июле "Булог", у которой был мандат на покупку 600 000 тонн местного сахара, купил только одну треть этой цели, сказал директор по закупкам Бахтияр 24 октября. Компания может купить только 500 000 тонн к апрелю 2019 года. "Булог" уже имеются около 400 000 тонн сахара в качестве запасов.

Плохое качество является наиболее вероятной причиной того, что закупки "Булог" были все еще низкими, говорит Хизкия Ресатаиди, руководитель исследовательского Центра изучения индонезийской политики.

«Если даже "Булог" не захотел их покупать, даже с их низкой ценой, то неудивительно, что коммерческая индустрия также отказалась покупать этот сахар».

Новости

Аналитика и интересное о сахаре