Казахстан: “За такой урожай при Союзе давали Героя Труда”

“За такой урожай при Союзе давали Героя Труда” - материал портала Караван.

Фото и видео стоящих в очереди грузовиков, груженных сахарной свеклой, вдоль трассы перед Талдыкорганом в поселке Балпык би, облетели соцсети. “Таким образом, бизнесмены цены сбрасывают на свеклу”, “урожай гниет, а летом сахар по 320–350 тенге (56,59-61,9 руб) за килограмм был”, – писали казахстанцы.

В акимате Алматинской области говорят, что нужно… радоваться очередям, значит, урожай хороший!

Очевидцы сообщают, что водители грузовиков стоят в очередях на отгрузку свеклы на заводе уже несколько недель. В машинах спят, едят, умываются... В прошлом году в такой же очереди от сердечного приступа умер мужчина.

– Если посмотреть статистику – сколько человек стоят на учете по сердечным заболеваниям, это большая цифра, – прокомментировал пресс-секретарь акима Алматинской области Галымурат ЖУКЕЛ. – Мы рассматривали этот случай. Мужчина состоял на диспансерном учете, нагрузки ему были запрещены. Нельзя сказать, что он умер именно из-за того, что стоял в очереди. К сожалению, случился такой инцидент.

– Объясните, что происходит. А если урожай и правда сгниет, замерзнет, фермеры потеряют деньги?

– Завод расположен на трассе Алматы – Усть-Каменогорск в Коксуском районе, и многие люди, которые впервые видят вереницу грузовиков, сильно удивляются, делают фото. Но такая очередь была и в прошлом, и в позапрошлом году. Специально сделана еще одна полоса, чтобы не мешать основному потоку машин. Здесь дежурит полицейский наряд. Мы радуемся, что у нас очереди, значит, урожай хороший вышел.

В это время сильно активизируются водители грузовых машин. Им выгодно все быстрее сдать, чтобы получить зарплату. Но завод принимает в порядке очереди.

сахарная свекла не подвержена заморозкам, не требует особого хранения, как другие овощи. На поле, в специальных углублениях, ее пересыпают известью, она хранится под открытым небом до февраля. Коксус­кий завод принимает от 5 до 6 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки – примерно 250–300 грузовиков. Сейчас отгрузка идет с 8 утра до 8 вечера. После 8 вечера машины, которые уже заехали на территорию завода, отгружаются до двух ночи. После идут восстановительные работы буртоукладочной машины.

– Заводы не справляются. Что можно сделать?

Коксуский сахарный завод прошел полную модернизацию. Аксуский завод – первый этап модернизации. Когда Коксуский завод только открылся, там было три буртомашины. Сейчас пять. Объемы будут наращиваться.

– А если свекла останется, куда ее девать?

– Мы рассчитывали, сколько можем вырастить. В этом году рекордный урожай! При Союзе звание Героя Соцтруда давали за 350–400 центнеров с гектара. Наши крестьяне, тьфу-тьфу, чтобы не сглазить, получают 800 центнеров с гектара. Сахарную свеклу мы возрождаем с 2015 года. Объемы наращиваются благодаря поддержке государства, пониманию крестьян, что это стратегический продукт. Огромное количество сахара завозится в Казахстан из других стран. Естественно, продуктовая безопасность превыше всего! Уже пошла первая продукция Коксуского сахарного завода.

– Мы можем людей успокоить, что примут урожай у всех?

– Конечно. Очереди были и раньше, у всех всё приняли.

– В соцсетях ходят слухи, что столпотворение создали, чтобы крестьяне отдавали свеклу чуть ли не даром…

– В начале года мы договаривались с фермерами о приемке по 17 тенге (3 руб), сейчас цену подняли на 1 тенге (0,176 руб) – по 18 тенге (3,18 руб) за килограмм.

В сахарном кластере Алматинской области задействовано более 10 тысяч человек – от крестьянина до водителя. В текущем году засеяно сахарной свеклой более 11 тысяч гектаров. В планах собрать 400 тысяч тонн свеклы, что на выходе даст 42,5 тысячи тонн сахара. Эксперты говорят, мощностей двух заводов вполне хватает, чтобы обеспечить Алматинскую область своим сахаром и оставить запас на случай, если вдруг возникнет повышенный спрос. А рекордному урожаю, и правда, стоит порадоваться!

Новости

Аналитика и интересное о сахаре