Украина: На Гнидаевском сахарном заводе рентабельность спасают технологиями

На Гнидаевском сахарном заводе рентабельность спасают технологиями, сообщает пресс-служба завода.

Из-за низкой цены на сахар в этом году в Украине не работает 12 сахарных заводов, на Волыни полярная ситуация - сахарный завод, что в поселке Марьяновка Гороховского района возобновил производство, без перебоев работают и другие два завода - Европацукор в Иваничах и Гнидавский, что в Луцке.

Заводы начали прием свеклы еще в сентябре, на начало октября собрали более трети от запланированного. Гнидавский сахаровары говорят, что свекла в этом году с низкой сахаристостью, менее 16%, объясняя это началом приема сладких корней позже обычного - 10 сентября.

«Спешить еще некуда, у которой нет сахаристости, но зеленая ботва, может спокойно ждать набора сахаристости. За декаду сахаристость может набираться от 1% и выше. Если сейчас она 15%, то за две декады может быть и 17%», - рассказывает заместитель председателя правления ОАО «Гнидавский сахарный завод» Александр Никишин.

На Гнидавском сахарном заводе спасают рентабельность технологиями. В этом году в производство инвестировали 170 млн грн (396,3 млн. руб.). За эти деньги снизили энергозатраты на производстве, автоматизировали несколько процессов, обновили оборудование. Все эти технологии, при нынешней цене на природный газ снижают себестоимость килограмма сахара итого на 14 грн (32,63 руб.). Оптовая цена «сладкого песка» меньше 10 грн (23,31 руб).

«На мировом рынке есть положительная информация, что только за последнюю неделю цена сахара на Лондонской бирже выросла более чем на 10%», рассказывает директор предприятия Ростислав Новосад.

Сахаровары говорят, что рост цены на «сладкий песок» на Лондонской бирже обусловлено неурожаем свеклы в Европе. Производители надеются на экспорт, потому что местный рынок уже давно переполнен. В общем только на Волыни планируют в этом сезоне выработать 140 тыс. т сахара, при необходимости — в 50 тыс. т.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)