Страны ЕАЭС достигли полной самообеспеченности по зерну, растительным маслам, яйцам и сахару

В 2017 году обеспеченность основными сельскохозяйственными товарами в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) превысила 90%. Об этом заявил директор Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Станислав Бубен на круглом столе «Продовольственная безопасность Евразийского экономического союза: консолидированный подход по обеспечению потребностей населения» в Минске, сообщает пресс-служба ЕЭК.

Совместными усилиями стран Союза формируется полная продовольственная безопасность по отдельным видам продовольствия внутри ЕАЭС. «Уже в текущем году ожидается достижение полной самообеспеченности по мясу птицы, по свинине – прогнозируется на уровне 98%, по молоку – 97%», – сообщил Станислав Бубен. Однако страны продолжают импортировать свежие овощи и фрукты, корма, семена и технологическое оборудование.

Представитель ЕЭК рассказал о сложившихся тенденциях развития АПК в странах Союза. Разные социально-экономические условия в государствах-членах ЕАЭС напрямую влияют на покупательную способность населения и потребление продуктов питания.

Мероприятие прошло на площадке Института системных исследований в АПК Национальной академии наук Республики Беларусь 12 октября 2018 года. В круглом столе приняли участие свыше 50 представителей органов исполнительной власти, Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций, а также ассоциаций и научно-производственных учреждений стран ЕАЭС.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре