Cладкий пресс-тур: «Заинский сахар» рассказал об итогах

26 сентября на площадке одного из крупнейших представителей сахарной промышленности в России прошел пресс-тур для журналистов федеральных и республиканских СМИ. Генеральный директор предприятия Антон Трошин рассказал о модернизации завода «Заинский сахар», применении инновационных технологий, американском опыте хранения свеклы, экологической составляющей в работе и планах до конца года, передает газета «Известия Татарстана».

«Заинский сахар» - один из крупнейших производителей сахара в России. Завод был запущен в 1966 году и был рассчитан на 1,5 тыс. т переработки свеклы в сутки. В компании работают 850 человек, годовая выручка составляет свыше 5 млрд рублей. Действительно, на сегодняшний день завод является одной из самых мощных производственных площадок в России: мощность переработки на предприятии достигает 8000 тонн сахарной свеклы в сутки, показатель выработки превышает 1200 тонн. По этим показателям предприятие входит в пятерку лучших заводов Российской Федерации.  В 2018 году завод «Заинский Сахар» обустроил площадки активного вентилирования, заменил автоматику котлов и общекотельного оборудования, произвел замену жомового пресса. Прессе рассказали об итогах по пройденным и планируемым этапам модернизации завода, уникального оборудования и реализуемой системы бережливого производства, как на полях, так и на локациях завода.

"Вопросы экологии для всех сахарных заводов стоят очень остро, потому что в любом случае в результате жизнедеятельности производства появляются отходы. Ежегодно в нашей инвестпрограмме объемом в 300−500 миллионов рублей половина уходит на решение вопросов экологи, — сообщил Трошин. — Сооружение строилось два года и было запущено в 2017-м. Сейчас вода максимально очищается, свекла отмывается более качественно, снижается процент износа оборудования. Кроме того, мы на 30 процентов снизили количество откачиваемой воды на поля фильтрации."

По его словам, раньше в сутки завод скачивал 5−7 тыс. кубов воды на поля фильтрации, сейчас откачивается 1−2 тысячи. При этом концентрация грязи меньше, соответственно, меньше требуется фильтрационных полей.

"Мы решили и второй вопрос, построив пруд-охладитель. Мы потребляем воду с реки Зай на технологические нужды. В процессе работы вода нагревается до 50 градусов. Раньше она немного остывала на градирнях и уходила в речку Бугульдинка. Как может себя чувствовать рыба в горячей воде 38−40 градусов? В лучшем случае некомфортно. К нам были претензии со стороны экологов, предписание, поэтому мы построили это сооружение — комплекс по охлаждению воды, — рассказал Трошин. — Сбросов в Бугульдинку нет, так как теперь работа организована по замкнутому циклу, и к нам нет вопросов по экологии."

Журналистам был продемонстрирован американский опыт сбора и хранения урожая сахарной свеклы. Учить заинцев иностранной технологии приехал представитель американской компании Skill.

"У нас на 18 гектарах мы можем заложить 300 тысяч тонн сахарной свеклы, из них 140 тысяч — под систему активной вентиляции, остальное идет для оборотной работы нашего завода. У нас завод 100−145 дней в году работает, у американцев — по 250 дней, потому что у них есть технология глубокой заморозки, у нас пока такого нет. Нам предстоит еще работать в этом направлении, а в остальном все одинаково. Сохранность урожая от технологии вентилирования выросла — вместо 30−50 дней свекла хранится 70−120 дней. Потери сахара при этом в два раза меньше", - отметил замгендиректора компании по сырьевой подготовке.

СПРАВКА:

За последние четыре года холдинг «Агросила» инвестировал в инновационные технологии и модернизацию завода «Заинский сахар» 2 миллиарда рублей. В 2018 году «Заинский Сахар» планирует переработать более 1 100 тыс. тонн сахарной свеклы, получить более 154 тыс. тонн сахарного песка, 46 тыс. тонн патоки-мелассы и 36 тыс. тонн гранулированного жома.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)