Татарстан: Нынешний сезон для «Нурлатского сахара» особенно ответственный – 60-летний юбилей завода

Нынешний сезон для «Нурлатского сахара» особенно ответственный – 60-летний юбилей завода – репортаж Нурлат-Информ

Хотя ежедневно на доставке свеклы с полей техника делает около 200 рейсов, но на кагатном поле сырья набирается не так много.

Это результат строительно-реконструкционных работ, ведущихся на заводе в течение нескольких лет, – объем среднесуточной переработки здесь сумели довести до 3100- 3200 тонн. В том, что работы идут слаженно, конечно же, огромен вклад и дружного коллектива, объединяющего в период сезона более 400 человек. В эти дни на каждом участке самая ответственная и напряженная пора.

Свеклопункт является первым и одним из важных звеньев в цепочке превращения сладких корней в сахар. По оживлению на кагатном поле можно определить и старт сезона переработки на сахарном заводе. Машины, груженные свеклой, сменяя друг друга, проезжают через весы, выгружают груз и снова – в поле. Здесь все предусмотрели, чтобы водители не тратили много времени на выгрузку. К примеру, автоматизированная электронная система помогает вести точный учет поступившего на завод сырья. Уже при прохождении через весы шоферам выдают «таблетку», в которой указаны масса груза и номер кагата, на кагатном поле – второй пункт, здесь буртоукладчица подносит ее к «фонарику», и груз уже можно выгружать.

– Ежедневно принимаем около 4000 тонн свеклы. Полторы тысячи из них напрямую уходит на переработку, остальное выгружается в кагаты. Все, кто занят на приемке свеклы, чтобы не было задержек, стараются обеспечить бесперебойную выгрузку. Поэтому приемку организуем с 6.30 до 20.00, – знакомит с ходом работ начальник свеклопункта Светлана Моисеева.

На кагатном поле площадью около 7 гектаров 4 звена заняты размещением доставленного сырья. На выгрузку одной машины предусмотрено около 10-15 минут, поэтому звеньям важно организованно вести работу. К примеру, в звене буртоукладочной машины тракториста Наиля Назипова и оператора Рафаэля Хамидуллина трудятся Надежда Кузьмина и Валентина Ксенофонтова. Если тракторист и оператор отвечают за безотказную работу техники, то буртоукладчики – за учет, чистоту кагатов и порядок. В течение дня не прекращается поток машин, поэтому всю смену им приходится быть на ногах. Люди уже привыкли к такому режиму работы, ведь большинство из них в свеклопункте трудятся уже долгие годы. Впрочем, не новички и шоферы, привлеченные на транспортировку свеклы.

– С 1984 года участвую в перевозке свеклы, – успел представиться Юрий Кольцов во время выгрузки сладких корней, которые доставил из КФХ «Сулейманов А.И.».

– Все хорошо организовано, задержек нет. Здесь трудятся знающие свое дело люди.

В ближайшие дни на свеклопункте объем работы, похоже, только возрастет, ведь скоро техника, помимо Нурлатского и Аксубаевского районов, начнет прибывать и из Лениногорского. Правда, собранный с полей урожай нынче меньше ожидаемого.

Но как отметил генеральный директор завода Игорь Сагайдак, своевременная приемка и переработка выращенного ставится первоочередной задачей, и для этого здесь имеются все возможности. Ведь только в этом году на подготовку завода к сезону было привлечено порядка 30 миллионов средств. А продукцию, произведенную заводом из нового урожая, жители столицы уже приобрели на казанской ярмарке на прошлой неделе. На районной ярмарке в субботу «Нурлатский сахар» свою продукцию предложит и нурлатцам.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре