Казахстан: Переработка сахарной свеклы нового урожая в РК начнется в октябре (+видео)

О том, какими запасами сахара обладает Казахстан рассказали в Министерстве сельского хозяйства, сообщает "Хабар 24". 21 сентября там прошло заседание по развитию отрасли с участием представителей ассоциации производителей сахара ЕАЭС. В ходе встречи стало ясно: сладкого продукта в стране – достаточно. В торговых сетях и в стабфондах имеются необходимые запасы для потребностей внутреннего рынка. При этом ажиотажа среди населения нет, а цены соответствуют биржевым.

В октябре на трех заводах Казахстана начнут переработку сахарной свеклы нового урожая.

Умирзак Шукеев, заместитель Премьер-Министра, министр сельского хозяйства РК:

"На самом деле сахар – социально значимый товар и держать этот рынок сбалансированным – очень важно. И сегодня когда эта ситуация возникла, может быть по некоторым субъективным причинам, некоторые наши производители сахара, некоторые заявления прозвучали. В результате, когда мы просчитали баланс, на самом деле сахара достаточно.

Ранее, в Минсельхозе сообщали, что переработкой сахарной свеклы в нашей стране занимаются 3 сахарных завода, общей мощностью 630 тыс. тонн в год. Производить продукт там начнут сразу после поступления урожая. В этом году посевная площадь под сахарную свеклу составила 19,6 тыс. га, это позволит произвести почти 60 тыс. тонн сахара. При этом, если продукта на казахстанских рынках все-таки окажется недостаточно, заводы стран Евразийского экономического союза готовы поставлять продукт нашим переработчикам, в необходимом объеме и качестве.

Андрей Бодин, председатель ассоциации производителей сахара ЕАЭС:

"Мы можем обеспечить реальные отгрузки сахара с учетом технических правил логистических через две недели только. Дайте ваши объемы, ваших потребителей, мы со своей стороны постараемся обеспечить поставку машин."

Подводя итоги совещания министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев рассказал о том, что сейчас в его ведомстве разрабатывает новую отраслевую программу развития сахарной и пищевой промышленности сроком на 10 лет. В октябре ее презентуют на заседании Правительства.а

Новости

Аналитика и интересное о сахаре