Инвесторы захотели донского сахара

Швейцарская GVR Finance AG и ростовское ООО «Золото Дона» заявили о планах построить в Ростовской области сахарный завод за 9,3 млрд руб. мощностью 120 тыс. т сахара в год. Инвесторы проекта планируют реализовать его в течение 2019-2022 годов. Эксперты “Коммерсантъ-Юг” скептически оценили перспективы запуска этого производства, поскольку в России и мире наблюдается перепроизводство сахара. Кроме того, эксперты отмечают наличие в соседнем Краснодарском крае самых больших в стране мощностей по выработке этого продукта.

GVR Finance AG заявила о планах запустить в Ростовской области завод по производству сахара с мощностью по переработке 6 тыс. т свеклы в сутки. Объем инвестиций в запуск предприятия планируется в размере 120 млн евро (больше 9,3 млрд руб. по нынешнему курсу) Партнером швейцарцев по реализации проекта станет местное ООО «Золото Дона». Срок его реализации проекта от двух до трех лет (с 2019 по 2022 год), начиная с разработки проектно-сметной документации и заканчивая вводом предприятия в строй.

У нас уже разработан предварительный проект и бизнес-план. Это завод, который будет перерабатывать 720 тыс. т свеклы в сезон, производство сахара будет составлять около 120 тыс. т в год»,— сообщил “Ъ-Юг” владелец «Золота Дона» Гегам Карапетян. Он добавил, что под предприятие необходим участок на территории Егорлыкского района Ростовской области.

Отметим, что председатель правления GVR Finance AG Давид Гаон направил в адрес губернатора региона Василия Голубева письмо (копия с подписью господина Гаона имеется в распоряжении “Ъ-Юг”) с описанием концепции будущего предприятия и просьбой признать его масштабным инвестиционным проектом и на этом основании выделить без торгов участок площадью 50 га в Егорлыкском районе области. Однако власти региона отказали инвестору, соответствующее распоряжение опубликовано на сайте регионального правительства.

Представитель Минсельхоза Ростовской области пояснил “Ъ-Юг”, отказ в предоставлении земли без торгов связан с тем, что заявленный проект не соответствует необходимым для этого критериям.

«Согласно нормативным актам, проект, претендующий на заключение договора аренды на земельный участок без проведения торгов, должен соответствовать не менее чем трем (из семи) установленным критериям. По итогам рассмотрения представленного заявителями пакета документов, было вынесено коллегиальное решение о соответствии проекта только двум критериям»,— сказал представитель ведомства. О каких именно критериях идет речь, в ведомстве не уточнили.

В Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) говорят, что намерение создать производство сахара идет вразрез со сложившейся на рынке ситуацией.

«Для меня удивительно слышать подобные сообщения, потому что мировые цены на сахар сейчас находятся на десятилетнем минимуме. Россия и весь мир второй сезон находятся в цикле перепроизводства сахара. Остающиеся на рынке заводы (75 из советских 96) давно занимаются постепенной модернизацией и за 20 лет впятеро увеличили объёмы производства - до 6,7 млн.т в 2017/18 . В перспективе 15 лет при модернизации лидирующих предприятий в стране будет закрыто еще не менее десяти заводов по производству сахара. Не ясно, зачем вкладывать деньги в новое строительство», — сказал ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов. Он добавил, что заявленного объема инвестиций в лучшем случае хватит на строительство только завода без необходимой инфраструктуры.

Согласно статистике, предоставленной ИКАР, лидером по производству сахара в России является Краснодарский край. Там по итогам 2017 года было выработано больше 1,523 млн т сахара (23,5% от общероссийского уровня), в регионе расположено 16 заводов по производству этого продукта. Там же, на Кубани, фиксируется наибольший по сравнению с другими регионами страны валовый сбор сахарной свеклы: по итогам 2017 года в Краснодарском крае было убрано порядка 9,95 млн т сахарной свеклы (19,18% от общероссийского уровня). В граничащей с краем Ростовской области было собрано 860 тыс. т (1,66% от общероссийского уровня). По словам экспертов, наибольшая часть собраной на Дону сахарной свёклы традиционно отправляется на переработку в Краснодарский край.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре