Деньги на компенсацию от засухи в бюджете минсельхоза есть - Дмитрий Патрушев

Министр сельского хозяйства РФ впервые выступил в Госдуме в новых регалиях, подытожив результаты урожая-2018. Земля нас кормит, да вот печаль — 80–100% семян картофеля, сахарной свеклы, генетического материала кур мы завозим из-за рубежа, нужно импортозамещение. «Мы обратимся в правительство для выделения, если это будет нужно, дополнительных ресурсов», — успокаивал министр пострадавших от засухи. Эти и другие посылы Дмитрия Патрушева выслушал «БИЗНЕС Online».

«НАИБОЛЕЕ ПРОГРЕССИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НЕ НАХОДЯТ ПРИМЕНЕНИЯ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ»

«Сегодня я впервые участвую в заседании Госдумы в качестве министра сельского хозяйства и очень надеюсь на вашу поддержку», — этими словами начал свое выступление министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, ровно четыре месяца назад назначенный на эту должность. На первом в осенней сессии правительственном часе в Госдуме РФ он отчитался на тему «О реализации федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы» и первым делом обрисовал высокую цель, означенную еще «майскими указами» президента РФ Владимира Путина — создать высокопроизводительный экспортоориентированный сектор развития с использованием высоких технологий, который позволит увеличить объемы экспорта до $45 млрд c существующих 20 миллиардов. 

«Существующее отставание нашей страны в уровне развития технологической базы отнесено к числу наиболее значимых рисков в сфере продовольственной безопасности», — подчеркнул Патрушев. Сразу стало заметно, что он не только министр, но еще и сын секретаря совбеза Николая Патрушева. Получается вот что: семенной материал картофеля и сахарной свеклы импортируется на 80% и 98% соответственно, а «селекционный генетический материал бройлерного птицеводства» полностью завозится из-за рубежа. И такая ситуация по целому ряду направлений.

Патрушев обнадежил, что в августе минсельхоз объявил конкурс проектов, в рамках которого должно быть разработано 12 семенных сортов картофеля (что позволит увеличить долю на рынке до 25%) и новые гибриды сахарной свеклы (до 20%). Поддерживать компании будут с помощью программы государственно-частного партнерства.

РЕЖИМ ЧС ВВЕДЕН В 23 РЕГИОНАХ, УБЫТКИ — БОЛЕЕ 6 МЛРД РУБЛЕЙ

Подводя итоги сезонных полевых работ, министр рассказал, что из-за неблагоприятных погодных условий сроки посевов сдвинулись на две-три недели. Режим ЧС пришлось ввести в 23 регионах — в их числе и Татарстан. Сумма ущерба пока подсчитана только в 18 из них — она составила 5,8 млрд рублей. «Правительство проведет работу по его компенсации», — пообещал глава минсельхоза.

Однако позже на вопрос депутата Госдумы от «Единой России» Айрата Хайруллина, распространится ли эта компенсация только на полностью погибшие посевы или будут учтены и сильно пострадавшие, Патрушев ответить не смог. «Мы сейчас досчитаем по всем регионам и, соответственно, будем заявляться в правительство, чтобы компенсировать все те расходы, которые понесли наши сельхзотоваропроизводители. На сегодняшний день определенные деньги для того, чтобы компенсировать те потери, которые понесли наши аграрии в рамках ЧС, в бюджете минсельхоза есть. С учетом той суммы, что будет получена, мы обратимся в правительство для выделения, если это будет нужно, дополнительных ресурсов», — туманно заверил он.

Хайруллин также поинтересовался, как минсельхоз планирует развивать в стране агрострахование, чтобы наши сельхозпроизводители ежегодно страховали не 500 тыс. га, а хотя бы 50 млн гектаров.

«В рамках единой субсидии будем обязывать регионы направлять деньги на агрострахование. Но важно провести работу по нейтрализации тех негативных последствий, которые на сегодняшний день есть с учетом тех невыплат, которые были сделаны не очень добросовестными страховыми компаниями, когда они уже получили свою страховую комиссию. Агрострахование надо определенным образом сосредотачивать в руках государства», — ответил министр, уточнив, что пока не знает, в каком это виде будет сделано.

МИНСЕЛЬХОЗ НЕ СМОГ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВСЕ ВЫДЕЛЕННЫЕ БЮДЖЕТОМ СРЕДСТВА

Доклад Патрушева был насыщен цифрами: подводились итоги, озвучивались планы на будущее. Так, выяснилось, что площади под рапс и сою будут увеличены до 14 млн га впервые в истории России, что на данный момент уже обмолочено выше 91 млн т зерна, а всего планируется получить 105 млн т — выше, чем средний показатель в 99 млн тонн. Кроме того, речь шла о том, что нужно увеличить эффективность освоения неиспользуемых сельхозземель (до 10 млн га), что необходимо развивать господдержку (на 1 рубль поддержки — 8 рублей дохода) и пр.

После Патрушева слово перешло к аудитору Счетной палаты Бато-Жаргал Жамбалнимбуеву. Он отметил высокую степень мобилизации министерства, органов власти и товаропроизводителей, однако назвал и недоработки. Так, по его словам, по итогам 2017 года остались неиспользованными 5% выделенных средств — 12 млрд рублей. Из них 5,4 млрд рублей составили деньги, предусмотренные на льготное кредитование, 4,8 млрд — на субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам. Жамбалнимбуев подчеркнул, что эти суммы в момент включения в федеральный бюджет имели соответствующее обоснование, но оно оказалось неточным. Более того, 69 регионов не достигли должных показателей результативности — им предстоит вернуть в федеральный бюджет 65 млн рублей.

АГРАРИИ САМИ БРАЛИ НА СЕБЯ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ РИСКИ, ПОНИМАЛИ, ЧТО ЦЕНЫ НА РАЗНОЕ СЫРЬЕ МОГУТ КОЛЕБАТЬСЯ

Затем последовала сессия вопросов и ответов, на которой думцев интересовали самые разные проблемы. Так, депутат ЛДПР Борис Пайкин напомнил о законе об органической продукции. «Мы должны население кормить органическими продуктами без нитратов, без добавок, которые сказываются на здоровье. Мы будем подбирать в регионах земли», — уверил Патрушев, признав, что работа по этому направлению пока ведется в начальной стадии, «но все усилия будут брошены на то, чтобы эту работу поддерживать».

Первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов задал вопрос о необходимости введения в России системы идентификации животных. «Мы заинтересованы в том, чтобы у нас все животные были промаркированы и мы четко понимали, где они находятся», — ответил министр.

Одной из ключевых тем сессии стали затраты на горюче-смазочные материалы (ГСМ) с учетом майского всплеска цен, о которых спросил первый замруководителя фракции «Единая Россия» Николай Панков. По словам Патрушева, сумма потерь от роста цен на ГСМ составила 12 млрд рублей, 5 млрд было выделено на компенсации из резервного фонда. «Надо совершенно четко понимать, что мы живем с вами в рыночной экономике. Они (сельхозпроизводители — прим. ред.), когда принимали решение о том, что они занимаются сельскохозяйственным бизнесом, брали на себя определенные риски, понимали, что цены на разное сырье могут колебаться. <...> То, что получилось из резервного фонда взять 5 миллиардов рублей, — это уже победа», — заявил он, уточнив, что министерство продолжит мониторинг цен и намерено попросить у правительства компенсации расходов, связанных с ростом цен на топливо.

«ВАЖНО СОХРАНИТЬ СЕЛЬСКИЙ УКЛАД ЖИЗНИ»

Депутат от ЛДПР Игорь Торощин поинтересовался, будет ли достаточным увеличение количества высокотехнологичных рабочих мест всего на 5%. По словам Патрушева, технологизация и автоматизация приводят к сокращению рабочих мест, люди уезжают в города, а «нам важно сохранить сельский уклад жизни». По его мнению, таким образом правительство подталкивает людей к тому, чтобы они уходили из села, а нужно, наоборот, их закрепить.

Задавали вопросы и о дополнительной поддержке регионов со сложным климатом, и о механизме возвращения сельхозземель в оборот. Тут Патрушев довольно жестко сказал, что надо исходить из имеющихся ресурсов («Нет выхода земель — это уже победа»), и даже упомянул о восстановлении популяции среднерусских пчел (выяснилось, что это непросто, так как спаривание происходит вдалеке от улья, а эффективно работать с «непонятными помесями» невозможно).  

Председатель Госдумы Вячеслав Володин по итогам сессии поручил обобщить и подготовить предложения по итогам слушаний. «Есть ряд вопросов, которые, по мнению всех фракций, требуют решения. Это декомпенсация по горючему: есть поручение президента, мы обсуждали этот вопрос с руководителем правительства, есть понимание и поддержка с его стороны, — подытожил Володин. — Важно рассмотреть вопросы социального развития села. Все программы социального развития села разбросаны сегодня по отраслевым министерствам. И, как вы понимаете, для многих министерств в силу разных причин именно вопросы социального развития села, как ни обидно, во многом являются темами, рассматриваемыми по остаточному принципу».

Председатель Госдумы поручил парламентариям проработать этот вопрос для дальнейшего обсуждения с правительством, чтобы «министерство [сельского хозяйства] было на своде этих программ», поскольку сейчас данное ведомство «не несет непосредственно ответственности, эти программы на селе реализуются не так эффективно, а от этого страдает сельское хозяйство».

В завершение правительственного часа Патрушев пообещал, что задачи, озвученные парламентариями, «в любом случае найдут отражение в нашей повседневной работе и текущей деятельности». «Уверяю вас, что в нашем лице вы найдете то министерство, которое будет отрабатывать все те предложения, с которыми вы к нам приходите», — заключил глава минсельхоза.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре