Мордовия: ООО «Ромодановсахар» начал переработку сахарной свеклы и отпуск свекловичного жома

ООО «Ромодановсахар» начал переработку сахарной свеклы и отпуск свекловичного жома, сообщает Минсельхозпрод Мордовии.

В целях компенсации недостающих кормов необходимо рассмотреть вопрос использования свекловичного жома в рационах крупного рогатого скота. При этом необходимо помнить, что свежий свекловичный жом должен быть скормлен за 1-2 дня (чтобы предотвратить его порчу). Его не рекомендуется скармливать сухостойным коровам с целью предупреждения родильного пареза.

жом содержит мало белка, много энергии и имеет средний показатель содержания сырой клетчатки. Основу сырой клетчатки составляют целлюлоза и пектин, которые очень важны для обеспечения нормальной работы рубца. жом – очень ценный корм для дойных коров, поскольку он поставляет в рубец энергию, но при этом не содержит крахмала. В рацион это кормовое сырье включают от 2 до 6 кг сухого вещества на голову в день.

Питательность побочных продуктов переработки сахарной свеклы

Показатель

Сырой
жом

Сухой
жом

меласса

Сухое вещество, г/кг

200,0

906,0

773,0

Сырая зола, г/кг СВ

60,0

55,2

97,0

Сырой протеин, г/кг СВ

115,0

97,1

126,8

Сырая клетчатка, г/кг СВ

205,0

198,7

0

Сахар, г/кг СВ

17,0

52,9

623,5

Сырой жир, г/кг СВ

12,0

6,6

0

Чистая энергия лактации, МДж/кг СВ

7,5

7,5

7,7

Обменная энергия, МДж/кг СВ

12,0

12,0

12,1

Усвоенный протеин (nXP), г/кг СВ

159,3

155,3

158,4

Баланс азота в рубце, г/кг СВ

-7,10

-9,30

-5,06

Кальций, г/кг СВ

10,0

9,7

6,5

Фосфор, г/кг СВ

1,5

1,1

0,4

Натрий, г/кг СВ

2,7

2,4

12,0

Магний, г/кг СВ

4,5

2,5

0,3

Калий, г/кг СВ

7,0

13,2

59,5

Комментарии

у нас теперь основной продукт сахарных заводов - жом.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре