Страны ЕАЭС полностью обеспечивают себя сахаром собственного производства

Как сообщает Союзроссахар, по данным Евразийской сахарной ассоциации объем производства свекловичного сахара в странах ЕАЭС в производственном сезоне 2018/19 ожидается на уровне 6,8 млн.тонн, что на 7% меньше уровня прошлого сезона. Это связано со снижением производства сахара в России в связи со сокращением объема посевных площадей и неблагоприятными природно-климатическими условиями в летний период.

С учетом переработки сахара-сырца в Р.Армения и поставок в страну украинского сахара, внутренний рынок сахара стран ЕАЭС полностью обеспечен сахаром.    

По состоянию на текущую дату в Российской Федерации и Республике Беларусь работают 68 сахарных заводов, которые произвели 940 тыс.тонн сахара из урожая сахарной свеклы 2018 года. Ежесуточное производство сахара составляет 50 тыс.тонн, что выше объема его потребления на 30%.

До конца месяца начнут производство свекловичного сахара два завода в Киргизии и два в Казахстане. Ожидаемый объем производства свекловичного сахара на данных заводах может составить до 150 тыс.тонн.

По данным Евразийской сахарной ассоциации, объем переходящих запасов сахара в странах ЕАЭС на начало сезона 1 августа оценивается на 500 тыс.тонн выше уровня прошлого года.  С учетом сокращения сахара-сырца ожидается увеличение объемов взаимной торговли.

По мнению участников рынка, единственным ограничивающим фактором может являться сокращение количества предоставления крытых вагонов на сахарные заводы России. В связи с сокращением вагонных поставок ожидается увеличение отгрузок автомобильным транспортом, что может негативно сказаться на конечных потребителях ввиду более высоких ставок на транспортировку.

По данным Московской Биржи, объем торгов сахаром с начала сезона вырос и достиг максимального показателя в 1400 тонн сахара в сутки. Это дает дополнительную возможность всем потребителям стран ЕАЭС покупать сахар на 15 аккредитованных сахарных заводах ЮФО, ЦФО и ПФО Российской Федерации.   

В июле Правительство Казахстана приняло изменения в постановление «Об утверждении Правил предоставления инвестиционной субсидии». Данные изменения приводит в соответствие правила импорта сахара в Казахстан в рамках Таможенного кодекса стран ЕАЭС. Таким образом, это ставит в одинаково равные условия производителей кондитерских изделий и безалкогольной продукции стран ЕАЭС, что положительно скажется на инвестиционном климате отрасли в целом.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре