Белорусские школьники будут употреблять меньше соли и сахара и пить больше молока

Белорусские школьники будут употреблять меньше соли и сахара и пить больше молока, сообщает "Интерфакс Запад"

В школьном питании сократят содержание соли и сахара и увеличат долю молочных продуктов, сообщила заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова.

"В рамках государственной программы "Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь"  ведется работа по уменьшению потребления детьми соли и сахара. министерству антимонопольного регулирования и торговли, областным исполкомам, Минобразованию разослано письмо с рекомендацией в рецептурах блюд уменьшить содержание соли на 20-25%, сахара – на 30-35%", – рассказала А.Малахова на пресс-конференции во вторник в Минске .

Она сообщила, что пока белорусские школьники получают в 2 раза больше соли, чем рекомендует Всемирная организация здравоохранения.

"По рекомендациям ВОЗ, дети должны получать 5-6 г соли, а у нас в нормах питания прописано 8-9 г", - отметила специалист.  

Также, по ее информации, идет межведомственное обсуждение о введении дополнительного молока в рацион школьников.

"Дети недостаточно получают молока, которое является источником кальция", – сказала А.Малахова.

Родителям, чьи дети питаются в школе за собственные деньги, предложат включать в рацион школьников больше любых молочных продуктов.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре