В целом на отечественном рынке сахара достигнут баланс - зампред. правления Союзроссхара

31 июля Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в рамках зонального семинара-совещания «День поля-2018» в Кармаскалинском районе провёл заседание круглого стола «Производство и реализация сельскохозяйственной продукции». В мероприятии приняли участие главы и заместители глав администраций районов, специалисты Минсельхоза РБ, начальники, главные агрономы и инженеры муниципальных управлений и отделов сельского хозяйства, руководители фермерских хозяйств и отраслевых предприятий, сообщает "Стерлеград".

В ходе мероприятия заместитель председателя правления Союза сахаропроизводителей России Алексей Ломанов обозначил основные тенденции развития отрасли.

В целом на отечественном рынке достигнут баланс, сахарные заводы практически полностью загружены и перерабатывают весь объём сырья – сахарной свеклы.

Имеющиеся в стране мощности позволяют производить до 7 млн тонн сахара в год. В прошлом году этот показатель достиг 6,6 млн тонн. При этом внутреннее потребление сахара сохраняется на уровне 5,8 млн тонн. Россия впервые за много лет стала экспортировать как сахар, так и побочную продукцию – жом и мелассу. Соответственно, на внутреннюю цену влияет также и экспортный спрос.

По словам Алексея Ломанова, российская продукция может успешно конкурировать по цене на территории Центральной Азии, в частности в Казахстане и Узбекистане, которые являются прямыми потребителями российского сахара. Побочная продукция – жом и Меласса – пользуется спросом в странах Евросоюза, Турции, Марокко. Таким образом, имеется значительный потенциал развития сахарного производства, в том числе и в Башкортостане.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре