Крым готов обеспечивать 50% потребности России в семенах свёклы

Крым может обеспечивать больше 50% потребности России в семенах свёклы. Об этом Крыминформу сообщил директор НИИ сельского хозяйства республики Владимир Паштецкий по итогам осмотра крупнейшей площадки по выращиванию семян в Советском районе. 

«Крым может вырастить 50% необходимых семян для России, причём отечественной селекции, которые будут потом высеяны в центральной части страны ... В среднем для этого нам нужно до тысячи гектар – это немного», – сказал он.

Сейчас почти вся свёкла в России выращиваешься из зарубежных семян. По оценке Паштецкого, только в прошлом году на их закупку потрачено 8-9 млрд рублей. Он уверен, что отечественные семена будут конкурентоспособны.

«Самое главное преимущество – безопасность нашей страны, потому что, если нам не продадут эти семена из-за границы и мы не высеим сахарную свёклу, останемся без сахара. Искать мелких преимуществ и не стоит, потому что это государственная безопасность», – отметил директор института.

Для реализации амбициозных планов нужны производственные мощности и государственная поддержка. Кроме того, остаётся актуальным вопрос с поливом. Сейчас крымские специалисты изучают возможность использования для этого очищенной сточной воды.

«У нас проводится эксперимент, в ходе которого мы поливаем всходы неочищенными сточными водами, смешанными сточными водами, чистыми сточными водами и чистой подземной водой. Зрительно уже можно сказать, что с грязной водой вырастут худшие растения. Но важнее посмотреть, как это повлияет на качество семян, будут ли там остатки тяжелых металлов и повлияет ли это на репродуктивность семян», – рассказал Паштецкий.

Ранее министр сельского хозяйства республики Андрей Рюмшин сообщил, что Крым станет базовым регионом России для импортозамещения семян сахарной свёклы.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре