Заинск попал в зловонное кольцо

Уже несколько дней жители Заинска задыхаются от непереносимого запаха, который окутывает город. Экспертизы, которые проводит Роспотребнадзор, не выявляют превышений ПДК, но носы горожан не обманешь. Минэкологии РТ возбудило административное дело, а прокуратура завтра проводит совещание на пару с исполкомом города и активистами из народа. Активисты грешат на гниющую свеклу, запасенную «Заинским сахаром», но предприятие все отрицает, сообщает «БИЗНЕС Online».

#ВЗАИНСКЕВОНЯЕТ

С 26 июня в соцсетях Заинска проводится флешмоб — под хештегами #взаинскевоняет #мызадыхаемся #спасите пользователи соцсети «ВКонтакте» выкладывают посты, посвященные отвратительному запаху, который окутывает город. Первые признаки неприятного запаха появились в начале года, с каждый днем смрадное кольцо сжимается. Наибольшей популярностью пользуется запись «Предприятия не нарушают законы, а дышать нечем». «В Заинске складывается парадокс: надзорные ведомства заявляют, что предприятия Заинска не выходят за рамки разрешенных выбросов, в то же время народный мониторинг показывает превышение концентрации вредных веществ, — утверждает автор статьи Марат Киямов. — Заинск является промышленной зоной, где сосредоточено большое количество вредных производств. Даже если заводы большую часть времени дымят в разрешенных пределах, суммарный выброс дает превышение ПДК. По сути, все экологические службы расписались в беспомощности: ГОСТ позволяет заводам не измерять выбросы в воскресные и праздничные дни, а объявленные НМУ не дают права прокуратуре нагрянуть с внеплановой проверкой».

В последнее время местные жители утверждают, что в городе стал появляться смог. «Это способствует не только накапливанию вредных веществ в приземном слое, но и образованию новых, более ядовитых соединений, — утверждает Киямов. — В итоге, имея на руках сотни тысяч проб и замеров, найти и серьезно наказать виноватого даже власть не может, растрачивая свои ресурсы на „пустой“ мониторинг и мизерные штрафы».

Запись была опубликована в паблике «Подслушано в Заинске» 26 июня и с тех пор набрала 234 лайка и 71 репост, а прочитали ее более 7 тыс. человек.

«Многие не делают репостов, потому что боятся идти на конфронтацию с исполкомом Заинска», — полагает Киямов, с которым связался корреспондент «БИЗНЕС Online». По его словам, за последние месяцы было проведено несколько экспертиз, которые не выявили нарушений. «Роспотребнадзор проводил экспертизы, и у нас есть отписки на руках, что все в норме, — говорит активист. — Но как все может быть в норме, если стоит такой невыносимый запах?» По словам собеседника нашего издания, вонь появляется в разное время — утром, вечером или днем, это зависит от того, в каком направлении подует ветер.

«Мы это связываем с сахарным заводом, эпицентр зловония — кагатные поля (участок земли, служащий для хранения корнеплодов сахарной свеклы, — прим. ред.), — говорит Киямов. — Есть еще фильтрационные поля — там „КАМАЗы“ завода просто сбрасывают в котлованы отходы производства и засыпают их, а они потом затягиваются гнилью, ветер несет этот запах к нам. Дышать невозможно, даже когда на машине проезжаешь».

«Такой запах появился в городе в начале весны, — рассказала нашему корреспонденту жительница Заинска Кира К. — В городе несколько заводов, но все думают, что запах с сахарного. В прошлом году было собран большой урожай свеклы, который не успели переработать, и теперь эту свеклу вывозят на территорию очистных сооружений завода. Официального заключения от администрации города у нас нет, но мы готовим к руководству Заинска коллективное обращение с просьбой провести независимую экспертизу атмосферного воздуха».

Жительница Заинска напомнила, что в «Народном контроле» есть несколько жалоб на запах, но ответ один и тот же — отобранные пробы атмосферного воздуха соответствуют гигиеническим нормативам.

«Практически каждый день невозможно открыть окно, выйти на улицу, — продолжает собеседница. — Подозревали, что это завод „Технониколь“, но запах оттуда бывает химический, а сейчас пахнет органикой! Заинск — город маленький, и вся эта вонь распространяется на всю его территорию».

Флешмоб в соцсетях пока не дал жителям ощутимого эффекта — представителям инициативной группы никто из администрации города не позвонил. «БИЗНЕС Online» также направил письменный запрос на имя главы Заинска Разифа Каримова, но на момент публикации материала ответ получен не был.

Один из жителей города, Вадим Платонов, предложил провести митинг в городском парке, но судьба этой инициативы неизвестна. Связаться с Платоновым нашему изданию не удалось, поэтому пока неясно, будет ли проведена акция протеста и подана ли заявка.

«Терпение у народа лопнуло», — продолжила Кира, уточнив, что оценить точное количество недовольных в городе сложно — как таковая инициативная группа пока не сформирована, а большинство выражает свое недовольство только в интернете.

Наличие сильного запаха в центре города нашему корреспонденту подтвердил даже один из госслужащих, пожелавший остаться неизвестным. «Я живу в центре города — запах убийственный, особенно ближе к вечеру. В такую жару мы даже окна в доме открыть не можем, приходится выбирать: либо задыхаться от духоты, либо от смрада», — заверил собеседник нашего издания.

МИНЭКОЛОГИИ ВОЗБУДИЛО АДМИНИСТРАТИВНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

В ответ на запрос «БИЗНЕС Online» в министерстве экологии и природных ресурсов РТ сообщили, что заинская проблема им известна, первые жалобы поступали еще четыре месяца назад. «В марте и апреле 2018 года в закамское территориальное управление министерства экологии и природных ресурсов РТ поступило три обращения граждан Заинска на неприятный запах. По данным жалобам осуществлен выезд сотрудников специализированной инспекции аналитического контроля (СИАК), отобраны пробы воздуха, — сообщили в ведомстве. — Кроме того, сообщаем, что в ходе проведенного анализа отобранных проб атмосферного воздуха превышение ПДК не выявлено».

Однако в минэкологии все-таки не удовлетворились результатами экспертизы. По результатам мониторинга СМИ специалисты закамского территориального управления ведомства возбудили административное расследование. «Оперативно осуществлен выезд на место, специалистами СИАК взяты пробы атмосферного воздуха для проведения дальнейшего комплексного анализа ситуации», — сообщили нашему изданию.

Позицию республиканского управления Роспотребнадзора по этому вопросу узнать не удалось — запрос в ведомство направлен, но ответа на него пока не последовало.

«Я САМ ЖИВУ РЯДОМ С ПОСЕЛКОМ САХАРНОГО ЗАВОДА — НЕТ НИКАКОГО ЗАПАХА»

Еще два дня назад в ответ на обращение нашего издания в ОАО «Заинский сахар» опровергли свою причастность к неприятным запахам в городе. «ОАО „Заинский сахар“ открывает сезон производства сахарного песка в августе, потому завод не может быть источником запаха от отходов сахарной свеклы, — подчеркнули в компании. — Стоит также отметить, что с 2016 года „Заинский сахар“ не осуществляет сбросы в окружающую среду. Это стало возможным благодаря проведенной реконструкции системы оборотной воды и строительству пруда-охладителя на площадке завода. На полноценную экологическую кампанию „Заинский сахар“ направил 38 миллионов рублей и сегодня полностью соответствует всем необходимым стандартам». 

Эту информацию сегодня еще раз повторил в беседе с нашим корреспондентом начальник службы экологии и охраны труда завода «Заинский сахар» Наиль Залалов. «Свеклы прошлогодней у нас нет. У нас свекла хранится на кагатных полях, в период, когда свеклу выкапывают, мы ее туда завозим и храним до тех пор, пока не переработаем. Сейчас на кагатных полях все очищено и пусто, идет ремонт, к сезону готовимся, — заверил он. — На полях фильтрации свеклы не бывает, они существуют для стоков. В сезон, когда свекла поступает, она моется водой, и эта вода потом перекачивается на поля фильтрации. Естественно, никто не будет засорять свеклой эти поля, потому что на следующий год мы уже там работать не сможем». При этом, Залалов признал, что в прошлом году действительно сгнило много корнеплодов свеклы, но ее, согласно техническим условиям, вывезли на поля и распахали. «Теперь она вся под землей, вся ушла в хозяйство, по колхозам» — заверил собеседник издания.

Теряется в догадках о причинах неприятного запаха и главный инженер завода «Заинский сахар» Николай Бусургин. «Откуда здесь может идти запах, я не знаю. Возможно, это от „ТехноНИКОЛЬ“ идет. Как можно определить, что именно от нас этот запах? Сейчас завод стоит на ремонте. Запустится может даже в сентябре, не в августе, — сказал он. — Я сам живу рядом с поселком сахарного завода — нет никакого запаха. Поля фильтрации находятся на расстоянии 4 км от заводов, может, конечно, от них что-то идет — мы туда сточную воду скачиваем...».  

Тем временем, возмущения местных жителей дошли и до природоохранной прокуратуры. Завтра в 15.30 обращения горожан будут рассмотрены Казанским межрайонным природоохранным прокурором Альбертом Хабировым на совместном приеме в режиме видеоконференции с заместителем министра экологии и природных ресурсов РТ Фаязом Шакировым.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)