Госпрограмма развития АПК требует корректировок - вице-премьер Алексей Гордеев

Вице-премьер Алексей Гордеев, курирующий сельское хозяйство, заявил, что действующую программу развития АПК нужно менять, передает Agrobook.ru.

"Мы видим необходимость пересмотра подхода к государственной программе развития сельского хозяйства. Время диктует новые задачи, и они должны найти отражение в этом документе", – сказал Алексей Гордеев «Интерфаксу».

Первое принципиальное изменение должно учесть специфику, особенности регионов. В зависимости от биоклиматических условий регионы нуждаются в различных формах господдержки.

"Не должно быть - "всем сестрам по серьгам", - заявил вице-премьер. – Можно было бы выделять из федерального бюджета региону конкретную сумму, и он разрабатывал бы свою региональную программу, защищал ее в Минсельхозе. Разрабатывая эту программу, регион, естественно, будет учитывать свою специфику. Многие программы нельзя сверху диктовать, да еще одним шаблоном на всю страну. У одних олени, у других - аквакультура, у третьих - зерно, а где-то решили возродить возделывание льна."

Алексей Гордеев отметил, что корректировка программы должна учитывать и нацеленность на экспорт, и сложившееся перепроизводство некоторых видов продовольствия.

"Есть, к примеру, национальная цель в сфере АПК - это ускоренное развитие экспорта. За шесть лет нам надо удвоить экспорт и довести его до $45 млрд. Понятно, что эта цель и пути ее достижения должны быть гармонизированы с госпрограммой", – сказал он.

Кроме того, по мнению вице-премьера, акцент следует сделать на частных предприятиях с глубокой переработкой, которые снимут проблемы сезонного перепроизводства сельхозпродукции и обрушения цен на неё.

"В первую очередь это касается зерна. Да и о другой продукции тоже можно в этом ключе говорить. И этот аспект важно чётко отразить в госпрограмме", – заметил Гордеев.

Первая госпрограмма развития сельского хозяйства в РФ была реализована с 2008 по 2012 годы. В настоящее время реализуется программа (с 2013 года), рассчитанная по 2020 год включительно.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре