На Нурлатском сахарном заводе продолжаются ремонтные работы

В поле крепнут посевы сахарной свеклы, а «Нурлатский сахар» уже полным ходом ведет подготовку к приему нового урожая, пишет "Нурлат-Информ".

Впрочем, подготовку здесь начали уже зимой, как только закончили переработку рекордного урожая прошлого года.

Хотя и возникли некоторые трудности в экономическом плане из-за сложной ситуации с ценами на сахар, но программа модернизации завода, рассчитанная на несколько лет, в своей силе.

"В этом году на подготовку завода к сезону будет израсходовано более 30 миллионов рублей, – озвучивает финансовую сторону ремонтной работы генеральный директор завода Игорь Сагайдак. – Сюда вошли мероприятия по ремонту, закупке оборудования, вспомогательных и расходных материалов."

Как и ежегодно, еще до завершения сезона готовят конкретный план предстоящих работ. В этом перечне и первоочередные. А на заводе, который был построен 60 лет тому назад, таких участков немало. Особого внимания требуют и строительные конструкции: стены, крыши… В числе самых масштабных проектов по оборудованию в этом году Игорь Анатольевич называет ремонт турбогенератора №2.

На сегодняшний день организованно идет работа и здесь, и на втором ответственном участке – в продуктовом отделении, где предстоит монтаж приемной мешалки первого продукта. Новая мешалка общим объемом 60 кубов пока находится на территории завода. В отделении уже подготовлено место для нее. Данное оборудование выполняет одну из важных функций в производстве и позволяет сохранить сахар высокого качества. Также работы запланированы и по модернизации системы автоматического управления процессом варки утфеля, пока же идет доставка оборудования и приборов, скоро и здесь начнутся масштабные работы.

Громкий гул, который в сезон переработки можно слышать в каждом уголке завода, сейчас сменили скрежет металла, звон рабочих инструментов, на участках поблескивают искры от сварочных аппаратов, запах краски…

Лаборанты, которые еще зимой контролировали производство сахара, сегодня – штукатуры-маляры, операторы ТЭЦ – слесари. Так, оператор котла Андрей Чибидин и слесарь Александр Беженцев заняты подготовкой оборудования. В известковом цехе Ильдар Халфутдинов и Константин Ключников готовят лебедку подъемника. В диффузионном отделении слесарь Николай Васильев и сварщик Ахрор Шарипов занимаются ремонтом огромного диффузионного аппарата.

"Каждый сезон нужно контролировать внутреннюю часть аппарата. 15 секций уже отремонтировали, еще 21 нужно просмотреть и восстановить. Чтобы бесперебойно работал весь сезон, он должен быть в полном порядке", – говорят парни.

"Поставили задачу большую часть работ выполнить своими силами. Это позволит сэкономить и расходы на ремонт", – сказал директор.

Комментарии

30 миллионов-это текущий ремонт, а не инвестиции и модернизации. И ремонт диффузии RT-5 своими силами невозможен, только дырки залатать. Крайне безграмотная статья. Впрочем, если речь идет о Сагайдаке, то все верно.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре