Как повышение НДС отразится на инфляции и ключевой ставке

Мнения правительственных экономистов и участников рынка о вероятном влиянии решения правительства о повышении ставки НДС разделились, пишет «Коммерсантъ». Министр финансов Антон Силуанов считает, что это приведет к ускорению инфляции в 2019 году не более чем на 1,5 процентного пункта — до 4–4,5%, что, впрочем, «не должно сказаться на политике, которая проводится ЦБ». Столь же неоднозначно о возможном влиянии роста ставки НДС на денежную политику ЦБ вчера высказался помощник президента Андрей Белоусов. «Расчеты, которые делались, показывают, что такое повышение (НДС.— “Ъ”) будет несущественным. И соответственно, есть все основания предполагать, что Банку России не придется корректировать, повышать ставку. Посмотрим, как отреагируют рынки»,— сказал он.

Управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах оценивает влияние повышенной ставки НДС на инфляцию 2019 году в 0,5–0,75 процентного пункта. Он отмечает, что в случае повышения тарифов госмонополий инфляция в 2019 году гарантированно окажется выше цели ЦБ в 4%, что заставит регулятора «повышать ставку с учетом опыта других стран». Наталья Орлова из Альфа-банка уточняет, что «незначительно ослабить инфляционные риски» позволит сохранение льготной ставки НДС.

Опрошенные же агентством «Интерфакс» участники рынка, среди которых представители Национального союза производителей молока, Национальной мясной ассоциации, Института конъюнктуры аграрного рынка и Центра исследований кондитерского рынка вчера в один голос говорили о предстоящем росте издержек производителей в силу повышения ставки НДС, который будет переложен на конечного потребителя. А в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) сообщили, что «торговые сети АКОРТ сейчас оценивают ситуацию и свой запас прочности для удерживания динамики цен в инфляционном коридоре».

Новости

Аналитика и интересное о сахаре