Впервые ученые напечатали роговицу глаза на 3D-биопринтере

Чего только не печатают на 3D-принтерахе: электрокары, еду, уши и даже человеческую кожу! Но, кажется, это только начало и ученые и в дальнейшем нас будет удивлять. Вот, например, исследователи Ньюкаслского университета на днях напечатали роговицу, а это значит, что у миллионов людей, которые ждут трансплантации роговой оболочки, появилась надежда, передает itcrumbs.ru.

Используя 3D-биопринтер, профессор Че Коннон и его команда смогли объединить здоровые стволовые клетки роговицы с коллагеном и альгинатом (тип сахара, который иногда используется для регенерации тканей), чтобы создать «био-чернила». Этот материал позволяет воспроизвести форму человеческой роговицы всего за 10 минут.

Роговица играет важную роль, защищая наши глаза от грязи и бактерий. Однако это внешняя оболочка, а поэтому она очень уязвима и ее легко повредить. Во всем мире около 10 млн человек имеют различные инфекционные болезни глаз (например, трахею), которые могут привести к слепоте. Избежать этого можно, пересадив роговицу, но трансплантатов на всех не хватает. А новая технология поможет решить эту проблему.

«Наш уникальный гель — комбинация альгината и коллагена — достаточно жесткий, чтобы сохранять форму, и одновременно достаточно мягкий, чтобы его можно было выдавить из 3D-принтера», — рассказал Че Коннон.

По словам профессора, каждая роговица уникальна, потому что она создается под конкретного пациента. Для этого надо лишь отсканировать поврежденный глаз. К сожалению, пока неизвестно, когда эта технология станет доступной. Сейчас ее испытания продолжаются.

«Но главное, что эта технология работает», — добавил Коннон

Новости

Аналитика и интересное о сахаре