Куба надеется избежать импорта сахара, сократив будущий экспорт

Куба, испытывая нехватку сахара для внутреннего потребления после катастрофического урожая, надеется избежать импорта, опираясь на свои запасы и планирует начать раннюю уборку нового урожая, заявили представители промышленности, передает "Рейтер".

По данным Международной организации по сахару, остров Карибского моря, где сахар когда-то был синонимом его названия, произвел 1,9 млн. тонн сахара-сырца в прошлом году и экспортировал 1,1 млн. тонн. Но затяжная засуха, ураган «Ирма» в сентябре 2017г. и внесезонные осадки разорили урожай этого года.

Сбор урожая и сахарный сезон на Кубе обычно начинается с нескольких заводов, начинающих работать в конце ноября и вступает в свой разгар к январю, когда наступает сухая и прохладная погода и запускается еще около 50 заводов. Большинство заводов закрываются к маю.

По данным провинциальных СМИ и источникам, по оценкам Рейтер, во время недавно завершившегося сезона было произведено около 1,1 млн. тонн сахара-сырца.

Либоль Перес, представитель государственной корпорации Azcuba, в среду отказался подтвердить или опровергнуть эту оценку, сославшись на правительственную политику, предусматривающую отсутствие реальных показателей для отрасли.

Куба потребляет от 600 до 700 тыс. тонн сахара и испытывает нехватку, после экспорта некоторого количества сахара из объемов производства прошлого сезона. Трейдеры и грузоотправители сообщили, что страна не заключает другие контракты.

«Приходящий урожай будет максимально продвинут вперед, чтобы удовлетворить внутреннее потребление», - сказала Лурдес Мария Кастельянос, директор по международным связям Azcuba.

Кастелланос сказал, что страна будет также использовать свои резервы «и немного сократится экспорт, а не национальное потребление».

Кастелланос и Перес говорили, что влажная погода, которая вызвала обширные наводнения в центральной Кубе в конце мая, повлияет на предстоящий урожай, поскольку посадка значительно отстает от графика.

«У нас будут проблемы в 2018-2019 годах, потому что посадка тростника, его развитие и рост были затронуты погодой и страдают по сей день», - сказал Кастелланос.

Снижение производства после более чем 10%-ого ежегодного увеличения с 2011 года является еще более плохими новостями для Кубы. Страна борется с нехваткой наличных средств из-за экономического спада союзника Венесуэлы, враждебного Трампа, снижения туризма и собственной инерции.

Сахарная промышленность также способствует производству электроэнергии и сопутствующих продуктов, таких как ром и корм для животных.

Сахар был долгое время самой важной отраслью и статьей экспорта Кубы. В 1991 году объем производства достигал 8 млн. тонн, но сегодня сахарная отрасль уступает таким секторам, как туризм, табак, никель и фармацевтика.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре