«Агроторг-Товарково» – реконструкция продолжается

Материал ИА "Тульские СМИ":

В кабинете исполнительного директора завода «Агроторг-Товарково» Анатолия Ковальчука, который оборудован прямо на производстве, все стены завешаны схемами по строительству на предприятии установки по производству гранулированного жома.

"Для предприятия, перерабатывающего сахарную свёклу, это крайне необходимая структура, – признается Анатолий Ковальчук. – Несколько лет назад, когда мы начали возрождать бывший Товарковский сахарный завод, откровенно сказать, было не до жома. Надо было вести реконструкцию основного производства, не был решён вопрос собственности. Да и ни денег, ни сил на это не было. Сегодня мы вплотную подошли к решению этого вопроса. Утверждён проект строительства установки по производству гранулированного жома, практически решён вопрос с банковским кредитом."

Прежде чем зайти в директорский кабинет, Ковальчук часа полтора водил меня по заводу. Точнее сказать, он в буквальном смысле порхал по многометровым металлическим межэтажным лестницам, а я в полусумраке лестничных маршей пытался за ним поспеть, что не очень хорошо получалось. С непривычки можно было оступиться и переломать себе все кости, чего, само собой, как-то не очень хотелось. Я уже не раз приезжал на завод в самом начале ремонтных работ, накануне сезона переработки и всегда поражался масштабности реконструкций. В этот раз было то же самое.

В торце заводского корпуса кипела работа. Пространство освобождали для установки и монтажа оборудования по производству гранулированного жома.

"КамАЗов 50 уже вывезли, – уточняет Анатолий Ковальчук. – И сколько ещё вывезем, трудно сказать."

Рядом со стеной здания автокран прицеливался к подъёму и погрузке огромного многотонного блока – эдакой запчасти от пришедшего в негодность оборудования.

"Здесь у нас будет фундамент под установку, – продолжает разговор Анатолий Ковальчук. – По плану должны осенью сдать будущую конструкцию в эксплуатацию. Это будет непросто выполнить, но мы будем стараться."

Были времена, и относительно недалёкие, когда на Товарковский сахарный ехали за сырым жомом не только богородицкие животноводы, но и из многих других районов области. Водителям, которым в колхозах и совхозах поручили доставку этого питательного корма, надо было подсуетиться, чтобы попасть под загрузку.

Да и то сказать, в нашем районе было тысяч 25 только одного крупного рогатого скота, не считая бурёнок и быков, что стояли на личных подворьях.

Сегодня от тех времён в каждом районе области уцелели по одному – два хозяйства, где сохранился крупный рогатый скот. Но сырой жом «живёт» максимум один-два дня и скисает. Поэтому возить его за тридевять земель никто не будет, потому как дорого и неэффективно.

Другое дело – гранулированный сухой жом. Аналитики подсчитали, что потребность российского животноводческого комплекса в таком виде корма, как сухой свекловичный жом, в десятки раз превышает реальный объем его производства. Потенциальный рынок сбыта в России исчисляется миллионами тонн, и в Тульской области в том числе, поскольку регион серьёзно наращивает поголовье крупного рогатого скота. Один «Мираторг» на своих фермах в Тульской области разместит несколько тысяч голов.

А сухой жом в сочетании с другими кормами может заменить в рационе крупного рогатого скота до 50% ячменя или овса, обеспечивая повышение прироста их массы и надоев.

А на прошедшем на днях в Санкт-Петербурге экономическом форуме туляки подписали контракт на создание в Ясногорском районе ООО «Илагро» оленеводческого комплекса замкнутого типа. Может, ясногорские олешки разохотятся и наш товарковский гранулированный жом будут трескать за милую душу.

Да, говорят, и в Европе этот вид корма востребован. Так что у товарковских сахароваров все может хорошо сложиться, и проект по выпуску жомовых гранул станет хорошим дополнением к основному производству.

Когда мы с Анатолий Ковальчук забрались на крышу завода, где также предстояло демонтировать ряд конструкций, открылся вид на всю ближайшую округу, в том числе на свободную от построек площадку, на которой хранился металлолом и шла погрузка оборудования.

"Здесь мы планируем построить склад для хранения гранулированного жома, показав рукой на площадку, – пояснил Анатолий Ковальчук, – но это в краткосрочной перспективе. Сейчас основные усилия сосредоточим на строительстве линии гранулирования."

Гранулированный сухой жом можно хранить на складе длительное время и реализовывать по мере востребованности потребителями. Объёмы для работы в плане переработки сырого жома исчисляются на «Агроторг-Товарково» сотнями тысяч тонн.

Так что предстоящий сезон переработки свекловичного сырья в сахар и параллельно выработки гранулированного жома обещает быть непростым. Впрочем, на заводе и не ищут лёгких путей.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре