Майский рост цен на сахар в Казахстане

По данным мониторинга Евразийской сахарной ассоциации, за последние две недели цена на сахар в Республике Казахстан увеличилась на 17% до 180 тыс. тенге/т (550 долларов США/т (без НДС)). Участники рынка Казахстана отмечают резкое сокращение товарных запасов. На фоне роста спроса в Казахстане, на 8-9% выросли цены в России и Кыргызстане до 500 и 530 долларов США/т (без НДС) соответственно, сообщает пресс-служба Союзроссахара.

По информации портала informBuro.kz, в ряде регионов Казахстана запасы сахара достигли минимума. Оптовая торговля сахаром в некоторых областях приостановлена, реализация осуществляется ограниченно - только для населения и социальных организаций.

По мнению участников рынка, временный дефицит связан с уменьшением отгрузок сахара на внутреннем рынке, выполнением сахарными заводами обязательств по экспорту в Узбекистан.

По мнению экспертов Евразийской сахарной ассоциации, с учетом ежегодного потребления в 500 тыс. тонн, импорта сахара-сырца, а также поставок сахара из России и Беларуси, где есть излишки сахара с прошлого сезона, Казахстан будет обеспечен сахаром до 1 августа 2018 года.

По информации таможенных служб России и Казахстана, в период с августа 2017 года по май 2018 год включительно в Республику Казахстан было импортировано 152 тыс. тонн белого сахара. Более 250 тыс. тонн сахара-сырца из Бразилии и Кубы импортировано без уплаты пошлин в рамках режима свободного склада. Еще два судна общим тоннажем около 70 тыс. тонн находятся в портах в ожидании выгрузки. По данным ФТС РФ, с августа по апрель Казахстан импортировал 88 тыс. тонн сахара из России, 31 тыс. тонн из Беларуси, 33 тыс. тонн сахара из Европы, при этом в этот же период он экспортировал 76 тыс. тонн 74 из которых в Узбекистан.

Объем производства свекловичного сахара в ЕАЭС в сезоне 2017/18 составил 7,3 млн. тонн сахара и полностью обеспечивает потребность в сахаре всего Союза. Товарные запасы сахара России и Беларуси превышают уровень запасов прошлого года.

По данным Евразийской сахарной ассоциации площади посевов сахарной свеклы в ЕАЭС составят 1296 тыс. га, из которых Беларусь 96 тыс. га (-5%), Казахстан 22 тыс. га (+44%), Кыргызстан 18 тыс. га (-2%), Россия 1160 тыс. га (-3%). Площади посевов сахарной свеклы в ЕАЭС ожидаются на 2% меньше, чем в 2017 году. По оценке экспертов, с учетом благоприятных погодных условий, объем производства свекловичного сахара в ЕАЭС останется на уровне прошлого года.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре