Почему в Восточном Казахстане дорожает сахар, будут разбираться специалисты

В Восточном Казахстане дорожает сахар. Жители областного центра и других городов отмечают – за последнюю неделю сладкий продукт подскочил в цене до 290 тенге за килограмм (54,63 руб/кг). К тому же, в некоторых торговых точках продукта попросту нет, передает корреспондент Устинка LIVE.

Зная, что сахар может подорожать, люди традиционно скупают его в больших количествах. Правда власти областного центра успокаивают – на оптовых предприятиях продукт пока есть и ожидается новое поступление.

"ТОО "Оскемен кант" реализует товар по 200 тенге за килограмм (37,68 руб/кг), ИП "Антоненко" и ТОО "Восток Сахар" по 225 тенге за килограмм (42,39 руб/кг). Предприятиями сделана заявка и на днях ожидается поступление новой партии товара. На сегодня сахар есть в свободной продаже", - заверили в отделе внутренней политики Усть-Каменогорска.

В ведомстве также сообщили, что был проведен мониторинг цен в торговых точках совместно с городским филиалом партии "Нур Отан". Стоимость сладкого продукта в розницу варьируется от 225 тенге до 240 тенге за килограмм (42,39-45,21 руб/кг). Однако пока распродают старые запасы, а во сколько населению обойдется новая партия товара никто не говорит.

Если учесть, что уже сейчас у оптовиков сахар стоит недешево, плюс к этому свою "накрутку" делают магазины, простому потребителю его покупка влетит в копеечку.

"Для получения информации насколько обоснован рост цен оптовыми предприятиями, направлен запрос в Департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ по ВКО", - говорят в отделе внутренней политики города.

Напомним, каждый год антимонопольщики разбираются с реализаторами сахара на предмет ценового сговора.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре