В июне состоится очередной раунд переговоров по заключению соглашения о ЗСТ между ЕАЭС и Сингапуром

21 мая член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина и государственный министр промышленности и торговли Республики Сингапур Ко По Кун обсудили ход переговоров между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Сингапуром о заключении соглашения о зоне свободной торговле (ЗСТ). Было отмечено, что стороны нацелены на достижение существенных переговорных результатов уже к концу года. Очередной раунд переговоров планируется провести в июне 2018 года в Алматы (Республика Казахстан), сообщает пресс-служба ЕЭК.

«С момента нашей последней встречи год назад на Петербургском экономическом форуме многое изменилось: ЕАЭС и Сингапур провели три раунда полноформатных переговоров, готовится к проведению четвертый раунд, и уже запланированы наши шаги до конца 2018 года», – отметила Вероника Никишина.

Ко По Кун, в свою очередь, подтвердил заинтересованность Сингапура в укреплении торгово-экономических отношений с ЕАЭС, прежде всего с помощью соглашения о свободной торговле. «Сингапур рассчитывает, что соглашение будет способствовать укреплению как позиций Союза на рынке нашей страны, так и более активному участию сингапурского бизнеса в экономической жизни государств ЕАЭС», – подчеркнул он.

Ожидается, что договорённости между странами Союза и Сингапуром охватят не только вопросы доступа товаров, но и будут способствовать либерализации рынка услуг и инвестиций. Соответствующие переговоры уже идут между государствами-членами и Сингапуром на двусторонней основе параллельно с обсуждением условий доступа на товарные рынки.

Страны Азиатско-Тихоокеанского региона традиционно проявляют большой интерес к созданию зон свободной торговли с ЕАЭС. Так, после заключения соглашения о ЗСТ с Вьетнамом, заинтересованность в установлении аналогичного торгового режима с Союзом проявили Таиланд, Индонезия и Южная Корея, однако решений о начале переговоров по заключению соответствующих соглашений с этими странами в ЕАЭС пока не принято.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре