Украина: Государство оставляет рынок сахара - нужно ли ожидать роста цен?

На прошлой неделе Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона, которым отменяются минимальные цены на сахар и сахарную свеклу. Законопроект №4532 «О признании утратившими силу некоторых законов Украины о государственном регулировании производства и реализации сахара» ждал своей очереди на рассмотрение парламентом 2 года и 20 дней. 17 мая за него проголосовали 242 народных депутатов.

«Сейчас мы должны устанавливать квоты на производство свеклы, на производство сахара, ежемесячно доводить до предприятий объемы производства и реализации ... декларировать остатки сахара на предприятиях отрасли. Фактически - это закон не работает, он только лишний раз регулирует отрасль», - сказала заместитель министра аграрной политики и продовольствия Елена Ковалева, представляя законопроект.

iAgro собрал мнения экспертов и представителей сахарной отрасли о работе без ограничений.

Александр Бакуменко, народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений:

Слава богу, что законопроект приняли в первом чтении. Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений отработал законопроект №4532 еще два года назад. Сейчас мы попросили коллег максимально быстро принять его, чтобы производители сахара не несли убытки от над-регулирования и нормально работали в условиях свободного рынка сахара. Мы убираем антирыночные инструменты, которые до сих пор действовали в стране - квотирование, как один из элементов коррупции, ценовое регулирование, которое создавало для производителей огромные проблемы в случае снижения мировой цены ниже минимально установленной в Украине.

Никаких последствий для конечного потребителя отмены регулирования не принесет. После того, как закон вступит в силу, цена на сахарную продукцию просто будет рыночной, а государство не будет вмешиваться в ее формирования. В таких условиях производители смогут планировать свои инвестиции на развитие производства.

Руслана Бутыло, руководитель аналитического отдела Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины «Укрцукор»

Решение этого вопроса было на слуху и требовало действий еще несколько лет назад. Но, пожалуй, Верховной Раде было не до этого. Как повлияет законопроект на отрасль? Административные барьеры, которые существовали и действуют сейчас, ограничивающие дальнейшее развитие отрасли, а как каждый завод должен был подавать документы на получение квоты?. Ее распределение происходило с большими затратами как госорганов, так и самих предприятий. Заводы должны были подать очень много документов. Плюс, невозможно было предусмотреть тот объем квоты, который получит сахарный завод, например, через пять лет. И, соответственно, невозможно было прогнозировать работу компании даже в среднесрочной перспективе и осознанно планировать проведение модернизации и обновления производства.

В условиях свободного рынка производители получают условия для стратегического планирования на будущее, до 15 лет вперед. Цена на сахар после отмены госрегулирования будет рыночной. Ее уровень будет определяться спросом и предложениями, как и должно быть. Будет профицит ресурса сахара в Украине - цены снизятся, при дефиците цены вырастут. Также на ценовую политику будет влиять конъюнктура мирового рынка. Но Украина производит около 2 млн т сахара - для внутреннего потребления продукта хватит с головой.

Александр Сидлецкий, директор ОАО «Саливонковский сахарный завод»

В условиях отсутствия государственного регулирования цен на сахар, рынок будет сам формировать цену. Будет спрос - будет высокая цена и наоборот. Конечно, учитывая профицит на рынке сахара (предложение около 2 млн тонн при внутреннем потреблении около 1,3-1,45 млн т) было бы замечательно, чтобы производитель получил от государства поддержку в выходе на внешние рынки. И это, соответственно, повысит валютные поступления в Украину и обеспечит рост экономики страны. Я не говорю, что производители сахара должны сидеть, сложа руки, просто на государственном уровне это сделать легче.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре