Новая поправка в законопроект о фермерских хозяйствах может резко измеинить политику США по сахару

Конгресс США своим решением может дать значительную победу прозводителям сладостей на этой неделе и положить конец поддержке цен на сахар, сообщает Bloomberg.

Представитель Вирджиния Фокс, республиканка из Северной Каролины, заявила в понедельник, что у нее есть достаточно голосов, чтобы принять поправку, которая устранит ограничения на производство, которые держат цены на сахар высокими для производителей.

Комитет по Правилам встретится в среду, чтобы решить, какие поправки могут быть проголосованы в рамках законопроекта о фермерских хозяйствах, который дважды в десять лет повторно санкционирует все инициативы Министерства сельского хозяйства США. Голосование в Конгрессе по этой мера назначено на пятницу.

«Я верю в свободные рынки, республиканцы должны все верить в свободные рынки, а некоторые делают больше, чем другие. Я не верю в квоты. Все остальные подобные программы ушли. Сахар - последний», - сказал Фокс.

Путем управления уровнями поставок, в большинстве лет сахарная программа не имеет прямых расходов налогоплательщиков, хотя в 2013 году избыток стоил государству 259 миллионов долларов, чтобы купить излишки сахара, которые оно продало себе в убыток. Согласно анализу Американского института предпринимательства (2017 год), который выступает против этой программы, потребители и пользователи могут тратить до 4 млрд. долл. США в год на дополнительные расходы из-за более высоких товарных расходов.

Поправка Foxx также отменит программу «сахар-в-этанол», которая позволит правительству продавать излишки подсластителя для производителей биотоплива, и это даст администрации большую гибкость для снижения тарифов на импортируемый сахар. Это не потребует, чтобы переработчики сахара возместили правительству расходы, понесенные в рамках федеральной программы кредитования, что является ключевым различием между поправкой и более ранним автономным закономпроектом той же Фокс.

Ее план обращается к республиканцам, заинтересованным в том, чтобы оградить политику США в области сельского хозяйства от вмешательства правительства, а также торговым группам, представляющим компании, которые используют подсластители, включая Coca-Cola Co. и Kellogg Co. Сторонники говорят, что ее план облегчит жизнь переработчикам, у которых более высокие издержки и уменьшит потребительские цены.

Против этого шага, последнего в длинной череде попыток изменения программы сахара, стоят производители сахара и законодатели из Великих равнин и штаты Глубокого Юга, которые производят почти весь сахар в США,  как из свеклы, так и из тростника. Они говорят, что это изменение будет означать одностороннее разоружение в глобальная экономика сахара, позволит крупным субсидированным иностранным производителям сбрасывать продукт на американский рынок и разрушать местную промышленность. Они также утверждают, что претензии завышенных расходов для потребителей преувеличены.

Сахарный сектор имеет политическое влияние. По данным финансовых аналитиков, проведенных Центром адаптивной политики в Вашингтоне, девять из 12 ведущих доноров кампаний в конгрессе среди фермерских групп в этом избирательном цикле связаны с сахаром. Семья Фанджул, владелец таких брендов сахара, как Domino Foods Inc., является давним республиканским донором и сторонником законодателей, включая сенатора Республиканской партии Марко Рубио из Флориды - штата, являющегося ведущим производителем сахарного тростника в США.

Республиканский представитель Тед Йохо из Флориды возглавляет борьбу с поправкой Фокса, хотя он является членом консервативного Свободного кокуса Конгресса США, который скептически относится к государственной помощи. Йохо сказал в понедельник, что он поддерживает прекращение всех субсидий для фермеров, но только если торговые партнеры делают то же самое.

«Там много дезинформации. Это ничего не стоило налогоплательщику, кроме как в 2013 году, когда Мексика взяла бразильский сахар и сбросила его на наш рынок», распространенный экологами и кондитерами, которые утверждают, что программа стоит для потребителей денег налогоплательщиков, когда на самом деле ее влияние незначительно, сказал Йохо.

Министр сельского хозяйства Майк Конвавей заявил во вторник, что предложенная поправка на сахар «является самой тревожной» из более чем 100 предложенных изменений в законопроекте о фермерских хозяйствах. Он сказал, что крупные корпорации пытаются уничтожить сахарных фермеров.

Конвавей сказал, что разрешение «атаки» на одну фермерскую программу поставит под угрозу все дригие виды поддержок для фермеров.

«Мы будем бороться от имени сахара», - сказал он.

Проход поправки в Конгрессе не обязательно означает, что она станет законом.

Главный критик Сената по программе сахара, демократ Жанна Шахин из Нью-Хэмпшира, заявила, что сделает аналогичную попытку внести поправки в сенатскую версию законопроекта о фермерских хозяйствах.

«Это было бы сложной задачей из-за позиции руководства потому что демократические лидеры поддерживают программу»,- сказал Шахин.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре