Беларусь: Жизнь не сахар - почему сахкомбинат ушел в убытки

Жизнь не сахар: почему сахкомбинат ушел в убытки - статья «Перспективы».

ОАО «Скидельский сахарный комбинат» объявило себя планово-убыточным предприятием. Это было заметно уже по итогам прошлого года. Сообщил об этом Единый портал финансового рынка.

Чистый минус предприятия составил 18,55 миллиона бел. рублей (574.27 млн. руб). По сравнению с 2016 годом, когда прибыль была 156 тысяч  бел. рублей (4830 тыс. руб), ситуация изменилась кардинально. Причину объяснили снижением выручки от реализации, кредитами и курсовыми разницами. В нынешнем году стало понятно, что на комбинате позитивной динамики не ждут: производство заявило о плановых убытках на 2018 год, штаты урезать не стали, но зарплату понизили.

Угроза белорусскому сахару пришла из России. Восточные соседи снизили цену, забив полки гипермаркетов продукцией по бросовой стоимости.

"Ситуация с конкурентами возникла в начале прошлого года. В связи с этим нам пришлось снизить цену на свой сахар на 20 процентов, а это уровень 2012 года. Вместе с тем расходы на производство с тех пор возросли, самые крупные затраты идут на сырье и энергоресурсы", – пояснил главный экономист ОАО «Скидельский сахарный комбинат» Виталий Иоскевич.

Кстати, не один Скидельский сахарный комбинат финансово недомогает. Та же участь настигла сахаропроизводителей Жабинки, Городеи и Слуцка.

Из-за российского ценового демпинга в январе Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) пошло на беспрецедентный шаг и установило минимальную цену на сахар в стране (МАРТ обычно устанавливает максимально допустимые цены и ограничивает торговые надбавки – прим. авт.). Постановление №60 «прописало» отпускную цену на сахар без НДС в размере 1,19 бел. рубля (36,84 руб) за килограмм, стоимость с НДС – 1,22 бел. рубля (37,76 руб) за килограмм. Розничная цена с НДС определена в 1,5 бел. рубля (46,43 руб) за килограмм.

Еще одной экстренной мерой для поддержки белорусских комбинатов стало понижение закупочной стоимости сахарной свеклы на 15 процентов (с примерно 73  бел. рублей (2259.94 руб) до около 62  бел. рублей (1919,4 руб) за тонну):

"В последнее время цена на сахарную свеклу зашкаливала. Безусловно, это позитивно сказывалось на сельскохозяйственных предприятиях, которые давали 120 процентов рентабельности по этой культуре. Львиную долю затрат комбинат несет из-за дорогого сырья. Это примерно 70 процентов от себестоимости. Сегодня в России свекла намного дешевле (примерно в полтора раза – прим. авт.) и цена природного газа ниже", – уточнил Виталий Иоскевич.

Собеседник уверен, что комбинат сможет выйти в плюс, если свекла подешевеет. У аграриев свой взгляд на проблему, они свой ценник понижать не спешат и советуют комбинатам искать лишние затраты у себя.

"Сельхозпредприятия продают свеклу с минимальной накруткой к себестоимости. Дорожает топливо, семена. Недавнее понижение закупочной цены на 15 процентов, на которое пошли, учитывая ситуацию на рынке, это максимальная скидка. Аграрии не могут работать «в ноль», даже при условии российского ценового демпинга. Сейчас сельхозпредприятия заняли выжидательную позицию. В России интенсивно развивается сельское хозяйство. В прошлом сезоне там наблюдалось перепроизводство свеклы (из урожая 2017 года было получено более 6,5 миллиона тонн сахара – прим. авт.). Как будет складываться ситуация в дальнейшем, покажет время. Площади с сахарной свеклой уже несколько лет остаются неизменными, это примерно 30-35 тысяч гектаров", – рассказал начальник управления растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Сергей Сончик.

Выжидательную позицию заняло и ОАО «Скидельский сахарный комбинат». 95 процентов выручки предприятие получает от реализации сахара. 45 процентов продукции уходило на экспорт. Сегодня поставки сладкого продукта на российский рынок сокращают. В настоящее время речь идет о поставках белорусского сахара в Китай. В этой стране потребление сладкого продукта превышает его производство. В целом на мировом рынке наблюдается переизбыток сахара. Как заявил недавно глава концерна «Белгоспищепром» Александр Забелло, в Украине, Беларуси и России по итогам 2017 года сформировались излишки белого сахара в объеме более 1,5 миллиона тонн. Это привело к тому, что сахар в странах СНГ подешевел примерно на 40 процентов

Новости

Аналитика и интересное о сахаре