Украина: Посевная сахарной свеклы в самом разгаре

Несмотря на то, что сложные погодно-климатические условия отсрочили посевные работы на 10-15 дней, посевная кампания сахарной свеклы в Украине сейчас в самом разгаре. По состоянию на 18 апреля засеяно 150 тыс. га, сообщает "Укрцукор".

«Несмотря на все сложности посеять сахарную свеклу успеют до 25 апреля, ведь в среднем в текущем сезоне ежедневно хозяйствами засевается 5-7% от общей площади сахарной свеклы. Для сравнения вспомним прошлый год, когда на аналогичную дату уже было засеяно 90%», - объясняет аналитик сырьевых рынков и сельского хозяйства НАЦУ «Укрцукор» Василий Долинский.

По его словам, более половины сахарной свеклы будет выращиваться агрофирмами и предприятиями, работающими с агрохолдингом «Астарта-Киев», сахарными заводами ООО «Радеховский сахар» и «Укрпроминвест-Агро». Сейчас агрохолдинги засеяли более 70% полей и посевные работы планируется завершить к 23 апреля.

Первыми сев начали 4 апреля предприятия сырьевой зоны ООО «Радеховский сахар», а после Пасхи одновременно начали посев сразу все хозяйства страны.

«Проанализировав ситуацию в регионах, можно увидеть, что в этом году нет значительных разрывов между регионами, ведь все «вышли» в поля после Пасхи. Хотя исключением является Харьковская, Черкасская, Киевская области, где погодные условия вызвали небольшое отставание в графиках полевых работ», - отметил Долинский.

Отсутствие «классической весны» обусловило мгновенный переход от холодов и снега к относительно высоким температурам. В такой ситуации, для успешного проведения работ аграриям пришлось мобилизовать на посевную все силы и ресурсы, чтобы справиться в ограничены для сева сроки.

«С другой стороны, сумма эффективных температур в этом году намного выше, а это говорит о том, что мы получим всходы быстрее чем в прошлом. По прогнозам, мы имеем большую вероятность заморозков до 15 мая, это очень важно, так как наше хозяйство имеет 300 га всходов сахарной свеклы. Надеемся, что высокая сумма эффективных температур позволит получить прогретый грунт и уменьшит риск негативных воздействий заморозков», - отмечает заместитель генерального директора по производству агрокомплекса «Зеленая Долина» Василий Шевчук.

Напомним, по прогнозам НАСУ «Укрцукор» в этом году площади посевов сахарной свеклы в Украине не будут превышать 280 тыс. га. Таким образом, в текущем сезоне предприятия планируют уменьшить на 13% площади сахарной свеклы, основной причиной чего стала низкая цена сахара на биржах.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре