Бразильская сахарная отрасль нацелилась на политику Пакистана и Индии по экспорту сахара

Бразильская сахарная отрасль нацелилась на политику Пакистана и Индии по защите местных производителей и увеличению экспорта сахара, утверждая, что они могут еще больше снизить глобальные цены, пишет "Рейтер".

Пакистан, чье положение в качестве производителя сахара растет в последние годы, в январе увеличил в четыре раза объемы сахара, имеющего право на экспортные субсидии, до 2 млн. тонн в целях сокращения чрезмерных внутренних поставок.

Эдуардо Лио де Соуза, директор бразильской отраслевой группы Unica, заявил, что организация оценивает, соответствуют ли эти меры правилам Всемирной торговой организации (ВТО).

«Мы сообщили о наших беспокойствах бразильскому правительству. Мы обсуждаем с нашим правительством и другими странами о возможности действий в рамках ВТО», - сказал он агентству "Рейтер".

Экспортные субсидии могут заставить пакистанских фермеров перейти от выращивания риса к производству сахарного тростника, постоянно повышая глобальный спрос и снижая цены, сказал Соуза.

Так было с Таиландом, который стал вторым по величине экспортером сахара в мире благодаря контролю цен.

В январе правительство Таиланда ликвидировало внутренний контроль цен на сахар и административное управление продажами в рамках нормативной перестройки для удовлетворения бразильской жалобы в рамках ВТО.

Согласно прогнозу Министерства сельского хозяйства США, в сезоне 2017-18 годов, (заканчивается 30 сентября), в Пакистане будет произведено около 6,5 млн. тонн сахара.

Для сравнения, объем производства на втором по величине в мире производителе Индии, вероятно, достигнет рекордных 29,5 млн. тонн, а за последние шесть месяцев местные цены уже упали более чем на 17%.

Опираясь на раздутый внутренний излишек, Индия уже отказалась от 20%-ого экспортного налога на сахар и разрешила заводам экспортировать в  этом сезоне сахар, чтобы импортировать сахар-сырец беспошлинно в течение следующих двух сезонов до сентября 2021 года.

Однако даже без этого налога высокие издержки производства означают, что Индия, вероятно, будет бороться за экспорт по конкурентоспособным ценам.

«Если этот рекордный урожай материализуется, мы ожидаем, что излишки поступят на рынок с субсидиями», - сказал Соуза.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре