Выступление Андрея Бодина на сахарной конференции

В прошлом году планировался рост сахара на 1-2%, но в реальности сахара произвели на 500 тыс. тн больше. Мы недооценили фермеров, селекционные возможности и природные условия. В итоге мы получили увеличение производства свеклы на всей территории СНГ. На территории СНГ производство сахара превысило потребление и мы влияем на мировой баланс сахара. Предполагалось что Украина потребит 1,6 млн. тн, но в реальности потреблено 1.3 млн. тн. Вопрос, что делать с излишками. Финансовая система в России не позволяет долго хранить его. Была идея создать экспортный пул для экспорта излишков сахара. В России есть проблема инфраструктуры для хранения сахара, и это проблема должна решаться на уровне государства.

В экспорте из СНГ лидером является Украина. Россия не может составить конкуренции по причине отсутствия инфраструктуры. Полезным были бы договоренности с Узбекистаном и Казахстаном по буферизации профицита сахара.

Цены в итоге снизились на 40%. На мировом рынке цены тоже снизились, что подвигает нас на долгосрочное хранение сахара до периода высоких цен.

Уровень воспроизводства сахарной промышленности мы планируем на уровне 520-530 долларов за тонну.

На следующий год есть три проблемы: площади посевов свеклы, баланс потребления и экспорт. Мы ожидаем падения площади посевов на 4% и включения в севооборот вместо свеклы зерновых. Соответственно планируем снижение производства тоже на 4%.

Вывод. У нас останутся излишки и мы останемся экспортно-ориентированным и лидером будет Украина.

Пока у нас остаются «пережитки» в виде беспошлинного импорта сахара в Казахстане. Мы полагаем, что это несправедливо для российских производителей, этого правила лишенных. Вопрос изъятия сахара под склад свободного хранение будет решаться в ближайшее время.

Киргизия, поднимающая производство свекловичного сахара, должна быть примером для Казахстана и Армении

Сегодня в целом в мире стоит дилемма что делать с сахаром жомом и мелассой. На Украине и в Киргизии принимаются решения производить биоэтанол из мелассы

Киргизия, поднимающая производство свекловичного сахара, должна быть примером для Казахстана и Армении

Новости

Аналитика и интересное о сахаре