Производство свекловичного сахара в РФ в новом сельхозгоду может снизиться до 6,2 млн т - эксперт

Предварительный прогноз производства свекловичного сахара в новом сельхозгоду (по сахару - с августа 2018 года по июль 2019 года) составляет 6,2 млн тонн против 6,5 млн тонн в текущем сельхозгоду, сообщил "Интерфаксу" ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов, передает пресс-служба ИКАР.

Этот прогноз учитывает производство сахара из сиропа и мелассы, уточнил он.

"Необходимость снижения производства продиктована тем, что два года подряд в стране перепроизводство свекловичного сахара, а в условиях недостаточно активного экспорта это приводит к ухудшению финансового положения свеклосахарного комплекса", - сказал эксперт.

По его словам, в создавшихся условиях нужны своего рода меры "мягкого квотирования" производства. "Минсельхоз предлагает ограничиться посевными площадями под сахарной свеклой не более 1,1 млн га. В прошлом году свекла была посеяна на 1,2 млн га. То есть сокращение должно составить 9%, - заявил Е.Иванов. - Но, скорее всего, оно не превысит 5% в силу инерционности процесса". Речь, в частности, идет о том, что многие свеклосеющие хозяйства имеют "длинные" договоры с переработчиками на поставку свеклы, владеют уборочными комбайнами и другой специализированной свекловичной техникой, и они вряд ли будут сокращать площади сева, отметил он.

"Сократят площади сева те хозяйства, у которых нет "длинных" договоров и специализированной техники и которые находятся на большом расстоянии от перерабатывающих мощностей", - считает Е.Иванов.

Таким образом, подчеркнул он, в создавшихся условиях необходимо более тщательно планировать площади посевов, чем это делалось до сих пор.

"Планировать надо вплоть до районов и конкретных полей, с учетом состояния мощностей ближайшего сахарного завода", - уточнил эксперт.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре