Взаимодействие Минсельхоза России и АККОР должно быть максимально эффективным - Хатуов

19 февраля первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов принял участие в заседании Совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР), сообщает пресс-служба Минсельхоза.

Джамбулат Хатуов отметил серьезный вклад АККОР в развитие отечественного фермерского движения. Сегодня АККОР является важным и конструктивным партнером для органов управления АПК регионов в вопросах развития сельского хозяйства и поддержки фермерского движения.

«Поддержка крестьянских фермерских хозяйств является одним из приоритетных направлений для государства. Минсельхоз России стремится оперативно реагировать на запросы, содействовать развитию фермерского движения. Для нас важно создать условия для эффективной совместной работы региональных аграрных ведомств и АККОР. Это обеспечит максимальную открытость», - сообщил Джамбулат Хатуов.

Первый замминистра сообщил, что в Минсельхозе России на регулярной основе проходят селекторные совещания, на которых осуществляется контроль за своевременным доведением средств государственной поддержки до фермеров.

Джамбулат Хатуов указал, что одним из наиболее эффективных инструментов поддержки крестьянских фермерских хозяйств является механизм льготного кредитования, запущенный Минсельхозом России в 2017 году.

Первый замминистра сообщил, что Минсельхоз России ежедневно отслеживает ход льготного кредитования и публикует на официальном сайте Минсельхоза России сведения о получателях льготных кредитов.

Участники совета, среди которых руководители региональных АККОР, обсудили текущую работу, а также вопросы подготовки к проведению XXIX съезда АККОР, запланированного на март 2018 года.

Президент АККОР Владимир Плотников рассказал о работе региональных советов АККОР и взаимодействии с Минсельхозом России.

В заседании совета также принял участие директор Департамента животноводства и племенного дела Харон Амерханов, директор Департамента развития сельских территорий Владимир Свеженец, директор Департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Анатолий Куценко, директор Департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности Михаил Пилавов, представители Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, Росагролизинга и многие другие.

Справочно: По состоянию на 12 февраля Минсельхоз России включил в реестр заемщиков на получение льготных краткосрочных кредитов 1912 заявок от 1769 заявителей на общую сумму 17,8 млрд рублей. Сумма субсидий по одобренным заявкам составляет 1,16 млрд рублей, что
в 2,2 раза выше уровня аналогичного периода 2017 года (0,36 млрд рублей).

Всего на льготное кредитование малых форм хозяйствования в 2018 году предусмотрено 2,6 млрд рублей.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре