Как рождается сахар. Ульяновский завод раскрыл секреты производства

Как рождается сахар. Ульяновский завод раскрыл секреты производства - материал «Ульяновской правды».

Представьте, что вдруг исчез весь сахар. И чай с кофейком бы горьки оказались, да, и жизнь, в целом, нечем было бы подсластить.

Но такого никогда не произойдёт. В этом ulpravda.ru смогла убедиться, побывав на Ульяновском сахарном заводе в Цильне. Предприятие уже полвека стабильно работает и развивается с каждым годом, и готовится новыми трудовыми подвигами встретить юбилей.

Завод сдан в эксплуатацию в конце 1967 года. Почему же сахарники не отпраздновали день рождения ещё в прошлом году? Если у аграриев страда длится с весны по осень, то на сахарных заводах осенью она только начинается.

"Предприятие – сезонное, основная работа кипит четыре месяца в году, с сентября по январь, когда происходит переработка свёклы. Это любимое наше время, потому что и зарплаты выше, и премии хорошие. После окончания сезона, люди занимаются модернизацией производства и ремонтом оборудования", - рассказывает директор по экономике и финансам завода Олег Чекунов.

Попутно заметим, что оплата на предприятии очень достойная – средняя зарплата составляет 36 тысяч рублей.

Прежде, чем начать производить сахар, нужно доставить на завод сырьё. Сахарную свёклу. С 2003 года у предприятия есть собственные угодья, на которых выращивается этот корнеплод. Они обеспечивают от 20 до 30 процентов сырья, остальную часть поставляют фермеры из Ульяновской области и соседних регионов.

За сельскохозяйственным производством следит главный агроном Валентина Тихонова. На завод она пришла со школьной скамьи в 1972 году и почти всю жизнь проработала на предприятии.

"Я привыкла, что когда идёшь на поля, то дышишь там вольным воздухом. Самая большая радость для меня – видеть, как растёт свёкла. Расширяются площади, практически уходим от ручного труда на поле", - гордится своей работой Валентина Тихонова.

С кагатного поля (место, где складируется свёкла), сырьё по гидротранспортёру поступает на завод. Здесь уже происходит первичная очистка от земли, песка и ботвы. Стоит отметить, что для уменьшения потерь сахара в свёкле, её омывают водой температурой не выше 18 ° С. 

А дальше свёкла моется в свекломойках и нарезается в мелкую стружку.

После чего начинается основная работа по извлечению сока из стружки. Этот этап называется диффузией, и проходит он в больших диффузионных установках, где получается сок и жом, который идёт на корм скоту. 

Полученный сок проходит сатурацию и фильтрацию, то есть очистку от различных примесей, включающих органические соли и неорганические кислоты, и много чего ещё.

"К получению белого сахара относятся очень пристально и щепетильно, - рассказывает сопровождающий нас во время экскурсии по заводу главный инженер Валерий Станков, проработавший на предприятии 44 года и знающий о производстве сахара всё. - Здесь важно получить сок хорошего качества, который содержит наименьшее количество солей кальция, выпарить его на выпарной станции и получить сироп, который пойдет на варку утфеля первого продукта, из которого и получается белый сахар!"

Всё оборудование необходимо очищать и ремонтировать после того, как завершается сезон сахароварения. Этим и занимаются работники завода после окончания «горячего» периода. Так требует контроль качества, к которому на предприятии придают большое значение.

И последний этап – кристаллизация сахара. Он происходит в больших аппаратах. Процесс завораживает! Из маленькой песчинки вырастает большой кристалл.  

Кроме ремонтных работ производство нуждается в постоянной модернизации. Из 680 работников предприятия в ней участвуют 550 человек; все – за исключением сезонных рабочих. Качество продукции напрямую зависит от улучшения оснащения завода.

В этом году, к юбилею, проводится полная реконструкция  цеха сокоочистки, где будет установлено новейшее оборудование. А в прошлом году заменили три центрифуги и реконструировали жомовую галерею.

"У нас, у сахарников, говорится: кто не успел, тот умер. Не просто отстал от технического прогресса, а навсегда потерялся на рынке. Сахарная отрасль постоянно развивается, и от этого развития нельзя отставать", - говорит главный механик завода Александр Белов.

Приносит свою выгоду модернизация и работникам завода. Труд упрощается и стремиться к полной автоматизации.

"У нас работает много молодёжи с высшим образованием. Средний возраст работников предприятия – 42 года. Естественно, им намного проще и комфортнее работать с компьютером", - говорит главный инженер Валерий Станков.

Не остаётся в накладе и потребитель. Цена на сахар удешевляется, а, значит, покупать его становится выгоднее.

Завод работает с оптовыми клиентами, база которых распространяется далеко за пределы Ульяновской области. Даже на Алтае пьют чай с ульяновским сахаром. Склады предприятия представляют внушительное зрелище – настоящие белые горы мешков со сладким продуктом, по сравнению с которыми обычный человек чувствует себя мелкой песчинкой.

Юбилей – это не повод расслабиться. Нужно постоянно держать в тонусе производство, и постоянно развиваться. Этого правила строго придерживаются на Ульяновском сахарном заводе, за годы своего существования ставшего подлинным богатством нашего региона.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)