Украина: Европейские стандарты выращивания сахарной свеклы: за и против

Европейские стандарты выращивания сахарной свеклы: за и против. Об этом пишет Василий Долинский аналитик сырьевых рынков и сельского хозяйства НАЦУ «Укрцукор» на Agravery.com.

Новые правила отбора свеклы для сахарных заводов позволят получить больше сахара из свеклы, но заставит фермеров тщательнее относиться к производству.

Качество сахарной свеклы - это основной параметр, который учитывают сахарные заводы при выборе хорошей сахарного сырья. Именно качественный сахарную свеклу обеспечивает минимальные потери сахара при переработке. За последние годы украинские агрономы сумели значительно нарастить урожайность сахарной свеклы - до 46-48 т/га в среднем по стране и увеличить выход сахара с 1 га до 8-8,5 т/га. Однако, есть еще немалый резерв факторов улучшения качества сырья и уменьшения себестоимости ее производства.

Совсем недавно Минагрополитики ввело положения Директивы Совета ЕС № 2001/111 / ЕС, согласно которой с 1 сентября 2022 требования к производству сахара в Украине приведены в соответствие с европейскими. Поэтому неудивительно, что в ближайшей перспективе украинские сахарные заводы ждет переход к европейским нормам приема сырья, что означает измерения не только уровня загрязненности сахаристости, но и с расчетами потерь сахара в мелассе.

Что это значит? Это значит, что вместе с сахаристостью и загрязнению, на цену сахарной свеклы при приемке, будут влиять показатели содержания калия, натрия и альфа-аминного азота. Такая система позволит платить только за сахар в свекле. Заводы будут контролировать сдатчиков и в результате - получать качественное сырье на переработку.

Наиболее распространенным показателем измерения при такой системе является содержание биологических сахаров - так называемая поляризация. Этот показатель позволяет рассчитать выход сахара. Однако, в современной сахарной отрасли информации о содержании сахара недостаточно, ведь объемы производства зависят от целого ряда других свойств корнеплода, определение которых позволяет подсчитать потенциальный выход сахара из одного гектара.

В сахарной свекле, попадающей на завод, треть содержания приходится на несахара, то есть то, что в процессе удаляется из диффузионного сока при обработке известью, из которых 10% составляют растворимые вещества. Среди таких веществ важнейшими элементами являются калий, натрий, фосфор, азотные небелковые соединения, особенно соединения свободных аминокислот (альфа-аминного азота), поскольку они негативно влияют на степень извлечения сахара из перерабатываемых свеклы.

Высокое содержание альфа-аминного азота часто вызвано сверхурочным внесением азотных удобрений или отклонением системы питания от оптимальных сроков. Например, применяя азотные удобрения на полях в июне-июле, фермер может значительно повысить урожайность сахарной свеклы, несмотря на ухудшение ее качественных характеристик как сырья. Кроме фактора питания, фермеру необходимо учитывать запасы минерального азота в почве, его оптимальный уровень и потенциал выделения азота во время вегетации.

Как же измерить содержание этих веществ? Контроль за уровнем альфа-аминного азота, натрия и калия осуществляется в лаборатории на заводе при приемке. Пользуясь современными показателями оценки сахарной свеклы в качестве сырья, сырьевые службы рассчитывают возможные потери и выход сахара в процессе переработки. Формулы расчета могут различаться в зависимости от того, какой из показателей оказывает наибольшее влияние на содержание сахара в мелассе. Например, в ЕС при приеме сахарной свеклы еще с 1980-х годов работают с фермерами используя автоматизированные системы проведения лабораторных анализов из «Брауншвейгской ситемы» - «Беталайзер». В основе этой системы лежит формула расчета стандартных потерь сахара в мелассе и содержания очищенного сахара.

Что даст такая европеизация производства? Новая система мотивирует аграриев заботиться о качестве сахарной свеклы, что позволяет сахарным заводам и хозяйствам работать эффективнее, ведь если предприятие недобросовестно вносит азотные удобрения, они будут иметь более низкую цену на свеклу, так как будет видно высокое содержание альфа-аминного азота, а сам переход сахарной области к новой системе играет важную роль в повышении эффективности работы сахарных заводов.

Подавляющее большинство сахарных заводов еще не готова к таким изменениям из-за недостатка необходимого оборудования и его высокой цены, более того, заводы, работающие на собственном сырье, мало заинтересованы в контроле ее качества. Соответствующая сельскохозяйственная практика, особенно в рациональном внесении азотных удобрений, поможет фермерам и агрономическим службам свести к минимуму риск чрезмерной концентрации альфа-амина в сахарной свекле, как результат, хозяйства получат высшее закупочную цену от завода.

На сегодняшний день уже несколько сахарных предприятий подписали с хозяйствами договоры на переработку сахарной свеклы, с учетом содержания альфа-амина. Как следствие, аграрии уже получили хорошие результаты и цену от заводов, работая впервые по новому правилам и уже готовы «психологически» к «игре по новым правилам». Конечно, нововведения заставит агрономические службы более тщательно подойти к подбору гибридов, видов удобрений и сроков их внесения, однако эффективность и рентабельность выращивания культуры будет выше.

Среди предприятий, что в этом году начали контролировать содержание альфа-аминного азота, натрия и калия Радеховский сахарный завод (ООО «Радеховский сахар») и Засельский сахарный завод (ООО «Юкрейниан Шугар Компани). Агрохолдинги «Укрпроминвест-Агро» и «Астарта-Киев», тоже несколько раз в сезон проводят оценку сырья по качественным показателям, и планируют переход на постоянный контроль содержания альфа-аминного азота в сахарной свекле в ближайшем будущем.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)