Минздрав опроверг наличие понятия "вредные продукты" в стратегии здорового образа жизни

Министерство здравоохранения России опровергает наличие формулировки "вредные продукты" в актуальной версии стратегии формирования здорового образа жизни. При этом в ведомстве отмечают, что данные исследований, доказывающие, что избыточное употребление сахара, соли и жиров приводит к развитию ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, должны быть учтены. В Минздраве убеждены, что позиция по данному вопросу должна быть взвешенной, сообщает ТАСС.

Во вторник газета "Коммерсантъ" сообщила, что в новой версии стратегии формирования здорового образа жизни у россиян, подготовленной Минздравом, присутствует разделение на полезные и вредные продукты. Издание подчеркивает, что эта позиция возмущает производителей продуктов питания.

"Мы ни в коем случае не говорим о полезных и вредных продуктах. <...> [В актуальной версии стратегии] нет ни "вредных", ни "полезных" продуктов", - сказал ТАСС разработчик стратегии, главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине, генеральный директор ФГБУ "НМИЦ кардиологии" Сергей Бойцов.

Он отметил, что эти два понятия использовались лишь в самой первой версии стратегии, опубликованной в начале прошлого года. Впоследствии они были заменены на "продукты, способствующие развитию ожирения, сахарного диабета, атеросклероза и гипертонии". "Имея в виду, что это в случае регулярного потребления продуктов, где имеется повышенное содержание в 100 г натрия хлора, свободного сахара, жира или насыщенного жира", - пояснил эксперт.

Он также отметил, что в стратегии речь не идет о ликвидации продуктов из магазинов и о том, что людям необходимо запретить их есть.

"Мы ведь не говорим о том, что эти продукты должны быть убраны со стола и уничтожены на полках магазина, ни в коем случае. Мы наоборот подчеркиваем, что даже на первый взгляд самые полезные продукты, если их употреблять в неумеренном количестве, все равно приведут к развитию ожирения за счет повышенной калорийности и ко всем остальным патологическим процессам, которые я перечислял", - разъяснил он.

Взвешенная позиция

Бойцов подчеркнул, что "нашем столе есть ряд продуктов, которые даже при обычном по количеству, но регулярном их употреблении, будут приводить к этим нежелательным процессам".

Руководитель департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай также отметил, что есть научные данные, подтверждающие, что избыточное употребление сахара, соли и жиров является "серьезным фактором риска развитая неинфекционных заболеваний". Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, именно эти заболевания, в свою очередь, являются основной причиной смертности в мире и в России, и среди них на первом месте сердечно-сосудистые.

"Именно поэтому стратегия, естественно, ориентирована на то, чтобы потребление этих веществ, которые ассоциированы с риском, снижалось, и меры в этом смысле должны быть пропорциональны. Но при этом мы исходим из того, что меры должны быть взвешенные. Именно поэтому эта стратегия прорабатывается совместно с производителями, с теми, кто занимается маркировкой, и специалистами в области общественного здоровья, и специалистами в области технологий питания", - пояснил Салагай.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре