Возросшее производство сахара в ЕС постепенно уменьшится к сезону 2030/31 годов - прогноз

Ожидается, что производство сахара в ЕС в сезоне 2017/18 годов подскочит на 22% по сравнению с прошлым сезоном до 20,5 млн. тонн, но постепенно уменьшится до 18,9 млн. тонн в сезоне 2030/31 годов, говорится в докладе Европейской Комиссии, опубликованным в понедельник, сообщает "Рейтер".

Окончание системы квот также устранило гарантированные минимальные цены, и Комиссия заявила, что производители столкнутся с более низкими ценами, особенно с учетом ожидаемого мирового профицита в краткосрочной перспективе.

Предполагалось, что цена белого сахара в ЕС стабилизируется примерно на уровне 400 евро за тонну в среднесрочной перспективе по сравнению со средним уровнем в 443 евро в сезоне 2016/17 годов (до конца квот). Ожидается, что разрыв между ценами ЕС и мира составит около 40 евро за тонну, что значительно ниже уровня, наблюдаемого в последние годы.

«В условиях более высокой производительности, в сочетании с уменьшением потребления и повышенной конкуренцией со стороны изоглюкозы, трудно понять, как цены на сахар в ЕС могут оставаться значительно выше 400 евро за тонну. Ожидается, что это приведет к некоторым рыночным корректировкам с сокращением производства в некоторых менее продуктивных областях», - говорится в докладе комиссии по сельскому хозяйству.

Ожидается, что потребления сахара в ЕС снизится до 17,5 млн. тонн в сезоне 2030/31 годов, что на 5% меньше, чем в этом году.

Сахар также потеряет рыночную долю из-за изоглюкозы, подсластителя, получаемого из кукурузы и пшеничного крахмала, квота которого составляла 720 тыс. тонн в рамках.

По прогнозам, потребление изоглюкозы в 2030 году вырастет до 1,8 млн. тонн с 0,8 млн. в 2017/18 году, увеличив долю потребления калорийного подсластителя в ЕС до 9% с 4%, по оценкам Комиссии.

Изоглюкоза более широко используется в таких странах, как Соединенные Штаты, Мексика и Китай.

Прогноз экспорта сахара в ЕС снижен до 2,6 млн. тонн к сезону 2030/31 годов с 3,0 млн. тонн, ожидаемых в этом сезоне.

Но ЕС сохранит свою позицию в качестве чистого экспортера, приобретенного в этом году, с более низкими европейскими ценами, сдерживающими импорт, который останется стабильным в течение этого периода, говорится в отчете.

Эти прогнозы были основаны на данных 28 странах ЕС, включая Великобританию, поскольку сроки планируемого британского выхода из блока еще не определены, говорится в сообщении Комиссии.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре