Вносить с умом - как удобрения влияют на производство сахара

Как анализ почвы может увеличить производство сахара, какие микроэлементы должны быть в почве и когда и как ее собирать? Опыт лаборатории украинской «Агрофирмы им. Довженко» - в материале Agravery.com.

Украина может производить 100 млн тонн зерна, а этого можно достичь только благодаря увеличению урожайности. Все фермеры пытаются улучшить урожай благодаря внесению удобрений, но не все делают это правильно.

Но от удобрений зависят не только количественные показатели урожая, но и качественные, что, прежде всего, важно для компаний, которые занимаются переработкой.

"В 2008 году для Яреськовского сахарного завода был куплен современный лабораторный комплекс для анализа сахарной свеклы. Этот комплекс Вetalizer способен делать текущий анализ свеклы на содержание сахара и мелассных компонентов, которые препятствуют изъятию сахара: калия, натрия и альфа-аминного азота", - рассказывает Елена Лупекина, заведующий агрохимической лаборатории ООО «Агрофирма им. Довженко», которая входит в состав агрохолдинга «Астарта-Киев».

Первый анализ показал, что в сырье, которое тогда привезли на завод, было большой содержание альфа-аминного азота, который препятствует изъятию сахара из свеклы. А повышенное количество азота была обусловлена ​​неправильным внесением минеральных удобрений. После этого в 2009 году руководство агрохолдинга решило купить оборудование для анализа почв. Это помогло не только уменьшить расходы на удобрения, но и увеличить производство сахара.

Кто и когда?

ООО «Агрофирма им. Довженко» находится в Полтавской области и обрабатывает 45 тыс. га земли. На полях выращивает сахарную свеклу, сою, озимую пшеницу, ячмень, кукурузу и подсолнечник. Но основной культурой остается сахарная свекла, которую перерабатывают на Яреськовском сахарном заводе.

Лабораторий, проверяющих состав почвы, в составе «Астарта-Киев» две: в Полтавской и Винницкой области. В Винницкой области лаборатория вдвое меньше.

"Но пока этого достаточно, чтобы обеспечить анализ всех полей агрохолдинга раз в 1-2 года", - рассказывает Лупекина.

Отбор почвы на полях «Астарты-Киев» осуществляет ООО «Астарта-селекция», один из отрядов по отбору проб которого базируется в АФ «им. Довженко». Отряд состоит из автомобиля Mitsubishi L200 и квадроцикла с установленными пробоотборниками. Отбор проб почвы происходит точечно с помощью привязки к GPS. Каждая проба фиксируется, кодируется и получает свой штрих-код. Лаборатория определяет содержание элементов по каждой точечной пробе, затем данные лаборатории заносятся в компьютерную программу. Далее вся информация загружается в разбрасыватель минеральных удобрений, который также привязывают к GPS-системы и уже этот разбрасыватель должен внести разное количество удобрений по технологической карте выращивания культур. Точное земледелие заключается именно во внесении нужного количества удобрений на тот участок поля, на который требуется и таким образом выравнивать урожайность по полю.

Частота отбора проб на анализ также зависит от культуры, которая там выращивается. В стандарте еще со времен СССР частота проведения анализа почвы была раз в 5 лет. Это был минимум, но для некоторых культур анализ надо делать чаще.

"Для сахарной свеклы мы делаем анализ каждый год, ведь она очень требовательна к элементам питания и урожай формируется в зависимости от их количества. Это касается также подсолнечника и кукурузы. Под зерновые уже можно делать реже, потому что они не такие привередливые к элементам питания", - пояснила Елена Лупекина.

Детальный анализ

Лучше всего проводить отбор проб после того, как собрали предшествующую культуру. Но можно и перед моментом внесения удобрений под будущий урожай. То есть с весны по осень, чтобы при внесении удобрений под вспашку или рыхление понимать, сколько нужно внести элементов питания.

"Кроме того, есть такое еще понятие как реакция почвы - PH. Каждая культура лучше усваивает элементы почвы при определенном PH. Сахарная свекла любят нейтральные почвы. Если элементов питания будет достаточно, но PH почвы будет кислый, то сахарная свекла их и не усвоит. Поэтому анализ на PH является одним из основных", - говорит Лупекина.

Кроме этого, к основным анализам относят анализ на фосфор, калий и азот. Также делают анализ на медь, марганец, железо, цинк, бор, магний, кальций, гумус - зависит от культуры. Для кукурузы, например, имеет значение содержание цинка если этого элемента не будет хватать, растения не смогут нормально развиваться.

Например, чтобы проверить почву на содержание калия, используется пламенный фотометр. Для определения элементов фосфора, калия, серы и гумуса используют спектрофотометр - колориметр. Для того, чтобы определить цинк, медь, марганец и железо, используют атомно-адсорбционный спектрофотометр.

"У нас лаборатория очень современная, американской комплектации и поэтому в принципе у нас есть приборы для всех возможных вариантов анализов почвы в зависимости от того, какие нужно сделать", - отметила Лупекина.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)