АПК Кубани намерен расширять свое присутствие на мировом рынке - Вице-губернатор Коробка

В 2017 году на внешние рынки отправлено на 40% больше подсолнечного масла, чем в 2016 году, сахарной продукции – на 24%, сообщил заместитель губернатора Андрей Коробка в ходе пленарного совещания, прошедшего 28 ноября в рамках Международной выставки «ЮГАГРО», сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

В мероприятии также приняли участие заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края, глава комитета по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию Александр Трубилин, президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, заместитель директора департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Денис Паспеков.

Открывая мероприятие, Андрей Коробка отметил, что собранного в этом году на Кубани урожая зерновых – 14,7 млн тонн – достаточно, чтобы обеспечить внутренние потребности региона и сохранить объемы экспорта.

"Прогресс производства продукции растениеводства налицо и по количеству, и по качеству. АПК Кубани намерен расширять свое присутствие на мировом рынке. И здесь наша главная цель – переориентироваться на экспорт продукции глубокой переработки", – отметил вице-губернатор.

По его словам, в 2017 году по ряду позиций производителям Краснодарского края удалось нарастить объемы экспорта готовой продукции. Так, в этом году масла подсолнечного экспортировано на 40% больше, чем в 2016 году. Товары поставляются в страны Ближнего Востока и Средней Азии, а также в Китай. Темп роста экспорта продукции консервной отрасли составил в сравнении с прошлым годом 108%, сахарной продукции – 124%.

"Кубань – лидер по производству свекловичного сахара. В этом сезоне наши перерабатывающие предприятия уже выработали свыше 1,4 млн тонн сахарного песка. Это позволяет закрыть собственную потребность, а значит искать новые рынки сбыта продукции", – отметил Андрей Коробка.

Заместитель губернатора добавил, что сейчас в регионе модернизируется и расширяется ряд перерабатывающих предприятий, что позволит нарастить объемы производства готовой продукции. В том числе, на ЗАО «Крахмальный завод «Гулькевичский» строится цех по производству мальтодекстрина, вторую очередь строит завод ООО «Сыры Кубани», ОАО «Сахарный завод «Ленинградский» модернизирует предприятие.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре