ЕС ждет большой урожай сахарной свеклы

В этом году Европейский союз настроен на крупный урожай сахарной свеклы - первый урожай на новом дерегулированном сахарном рынке блока, сообщает "Рейтер".

С октября фермеры ЕС стали свободны выращивать столько сахарной свеклы, сколько захотят, а переработчики экспортировать сахар, после десятилетий ограничительных квот в ЕС.

Гарантированные цены также были отменены в рамках либерализации последней оставшейся системы сельскохозяйственных квот ЕС.

Эксперты заявили, что многие фермеры используют свою новую свободу для расширения производства, поэтому ожидается увеличение производства сахара в крупнейших производителях Франции, Германии, Великобритании и Польши, что позволит увеличить экспорт на мировые рынки.

Европейская комиссия прогнозирует, что в 2017/18 году блок произведет 20,1 млн. тонн сахара, что на 20% больше, чем в прошлом году - 16,8 млн. тонн.

Французское производство сахара может достичь почти 6 млн. тонн, что на 25% больше, чем в прошлом сезоне.

«Мы ожидаем урожай, которые выше среднего. Погодные условия были благоприятными»,- сказал Тимоте Массон из Группы производителей сахарной свеклы Франции (CGB).

CGB ожидает, что Франция соберет 44 млн. тонн сахарной свеклы, по сравнению с примерно 34 млн. в прошлом сезоне.

Французские производители сахара расширяют свой годовой производственный цикл, чтобы справиться с увеличением урожая.

Во втором по величине производителе Германии производство сахара должно составить около 5 млн. тонн, что примерно на 24% больше, чем в прошлом сезоне, сказал генеральный директор Немецкой ассоциации сахарной промышленности (WVZ) Гюнтер Тиссен.

«Прогресс с урожаем в Германии до сих пор удовлетворительный, но дождь затруднил извлечение на некоторых участках. На либерализованном рынке сахара экспорт без ограничений ВТО будет играть все большую роль в маркетинге. В этом году урожай создал возможности для экспорта. Одновременно продажи на внутреннем рынке Европы, безусловно, могут быть расширены, поскольку предыдущая квота на производство сахара в ЕС покрывала только 85% европейских потребностей», - сказал Тиссен.

В третьем по величине производителе Польше производство сахара должно достигнуть 2,1-2,2 млн. тонн, против 2,08 млн. тонн в прошлом сезоне, сказал Рафал Страхота, директор ассоциации производителей сахарной свеклы Польши (KZPBC).

«Мы сталкиваемся с трудностями при сборе урожая из-за дождливой погоды. В большинстве районов Польши количество осадков привело к чрезмерно влажной почве - комбайны не могут работать по графику», - сказал Страхота.

Ожидается, что в Великобритании четвертом по величине производителе - выработка сахара вырастет более чем на 50% в этом сезоне после резкого увеличения посевов и благоприятной погоды в течение вегетационного периода.

«Мы позитивно относимся к урожаю в этом году, при этом текущая кампания идет очень хорошо. Наша последняя оценка производства сахара на 2017/18 год составляет около 1,4 млн тонн», - сказал Колм МакКей, сельскохозяйственный директор производителя British Sugar.

Производство сахара в Великобритании в 2016/17 году составило всего 900 тыс. тонн.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре