Несладкие проблемы экспорта АПК Краснодарского края

В 2016 году новой статьей агропромышленного экспорта для Кубани стал сахар – продукт более высокого технологического предела, чем зерно. Посевы сахарной свеклы в стране уверенно росли с 2014 года, а 2016 год стал рекордным для производства сахара из собственного сырья в России (около 6 млн тонн).

По словам экспертов, экспорт сахара из России практически не налажен, в отличие от зерна и подсолнечного масла, пишет РБК Юг.

«Свекловичный сахар в мире принципиально неконкурентоспособен. Чтобы вывозить его в существенных объемах, сначала нужно решить ряд проблем, как узкоотраслевых, так и общих инфраструктурных, которые мешают экспорту любой продукции из России. Необходимо улучшать качество сахара, развивать упаковку товара и логистику всех процессов», – отмечает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов.

По мнению Иванова, прошлый сезон показал, что отечественные переработчики «абсолютно не готовились к поставкам за рубеж». В результате в 2016 году, несмотря на перепроизводство сахара внутри страны, на внешние рынки смогли выйти лишь считанные отечественные компании. Из кубанских экспортеров лишь «Успенский сахарник» сумел наладить поставки в Среднюю Азию, а в этом году предпринимает попытки выйти на рынок Африки.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре