Эксклюзивное интервью с генеральным директором сахарного завода: о карьере, семье, воспитании сына

До мозга костей сахаровар. Это про генерального директора Заинского сахарного завода Антона Трошина, который побывал в гостях у газеты «Новый Зай». Руководителя было приятно слушать – все потому что он болеет душой за предприятие, в котором прошла его жизнь, а также жизнь не одного поколения его родственников.

Сахар – в крови и генах

– Экскурсия по заводу с Вами удивила. Знаете чем? Тем, что Вы о нем говорили, как о живом существе: свекла дышит, предприятие живет. Почему для Вас завод не что, а кто?

– Вы очень правильно подметили. Предприятие для меня – живой организм. Завод, как и человек, живет, работает – делает жизнь людей слаще. Случается и так, что он «болеет» – ломается. Если на одном этапе производства произошла поломка, то ее нужно своевременно «вылечить» – устранить. Как и человека с его болезнью. Иначе это может привести к простою – к потерям сахара. В такие моменты важно правильно настроить коллектив, чтобы каждый сотрудник был готов в короткие сроки решить возникшие проблемы. Ведь для многих работников, как в прочем для меня, предприятие – наша судьба.

– Так может говорить только человек, выросший в династии сахароваров?

– Можно даже сказать, что «сахар у меня в крови, генах». Мой дед Николай Тамарин был вторым директором сахарного завода. По карьерной лестнице до руководящей должности «вырос» со специальности слесаря. Бабушка – супруга деда работала начальником цеха по пошиву мешкотары. Отец трудился заместителем главного инженера по наружным сооружениям, брат начинал токарем. Мама – старший воспитатель в детском саду, всю жизнь посвятила преподаванию. Она воспитала не одно достойное поколение, в том числе, и сахароваров.

Сила завода – в наставничестве

– Не хотелось «взбунтовать» – стать космонавтом, музыкантом, врачом, экономистом?

– Конечно, как и любой мальчишка, мечтал стать космонавтом. Обычное детство – с мечтами о великом (смеется Антон Трошин). Но при этом никакого давления со стороны родственников при выборе профессии не было. «Сахарные» корни сами дали о себе знать. Еще большое значение имело то, что вырос в «поселке» рядом с сахарным заводом. С детства помню столбы белого дыма над предприятием. Меня манил сладкий запах, доносящийся с завода. Всегда было интересно, а что там внутри?

– Но тогда это было всего лишь детским любопытством?

– Согласен, даже, скорее всего, это было мальчишеским интересом. Более серьезно начал задумываться о том, в какой сфере работать, после окончания Заинского машиностроительного техникума. Гены и мальчишеский интерес сделали свое дело – пошел устраиваться на сахарный завод. Было вакантное место слесаря КИПиА III разряда, куда меня взяли. Когда впервые очутился на предприятии – глаза от удивления у меня были большими. Как и у всех новичков.

– На заводе развито наставничество. Так ли это, если да, то кто был Вашим наставником?

– Одно дело отучиться в колледже, техникуме, институте – там дают максимум теории и все-таки минимум практики. Совершенно другое – оказаться лицом к лицу с производством. Со мной было так же. Без опытных наставников новичку очень сложно. На сахарном заводе до сих пор серьезно развито наставничество. Моим наставником был Александр Цветков, который тогда работал слесарем VI разряда. Внимательно слушал его: именно он дал мне первые знания, учил работать с конкретными ситуациями, объяснял, как их решать. Постепенно научился делать все самостоятельно.
Мечта совпала с реальностью

– «Влюбились» в предприятие?

– Еще как. Это тот случай, когда детская мечта совпала с реальностью. Благодаря Александру Цветкову получил IV разряд. Спустя время уже не я начал спрашивать, как и что сделать, а ко мне за советом шли. Потом главный инженер Вячеслав Сыщиков предложил стать начальником 3-й смены. «Мне всего 22 года, а в смене 60 человек – разного возраста, каждый со своим характером. Как ими руководить?» – спросил я. «Ты справишься», – подытожил Сыщиков. Родители оставили решение за мной: «Как чувствуешь, так и делай». Согласился. Если бы отказался, то неизвестно как бы сложилась моя профессиональная судьба.

– Быть руководителем – наука, не иначе. Как постигали эту непростую науку, будучи начальником, где черпали знания?

– Никогда с ходу не махал шашкой. Сначала разбирался, только потом принимал решение. При аварийной ситуации или конфликте выслушивал каждую сторону. Затем взвешенно делал выводы и ставил точку в той или иной ситуации. Взаимоотношения между руководителем и сотрудником должны строиться на строгости, но справедливости. Всегда относился ко всем одинаково. Отношения между сотрудником и сотрудником или сотрудником и коллективом также зависят от руководителя. До моего прихода 3-я смена была известна на заводе, как сложная и далеко не передовая. Пришлось проявить характер – кого-то понять, кого-то поставить на место, но с каждым найти общий язык. Постепенно коллектив принял меня, как уравновешенного и здравомыслящего руководителя. А смена даже была в числе лидеров по производственным показателям.

– Что для Вас ценно в сотрудниках и чего Вы не потерпите?

– Ценю в сотрудниках преданность работе и стремление работать. Не терплю пьянства, хищения, лени, так как сам веду здоровый образ жизни, живу честно, работаю много.

Оправдать доверие

– Вы ведь понимали, что начальник смены – это не потолок?

– Понимал, но чувствовал себя в этой должности комфортно. Продолжал учиться: окончил КамПИ по специальности «машины и аппараты пищевых производств», потом КНИТУ, где изучал производственный менеджмент. Завершил учебу в университете с красным дипломом и на примере сахарного завода Заинска написал магистерскую диссертацию «Внедрение принципов бережливого производства на предприятиях пищевой отрасли». На предприятии был назначен консультантом-куратором по направлению «бережливое производство».

– С 2014 года – с момента внедрения «бережливого производства» предприятие кардинально изменилось в лучшую сторону?

– За четыре года поступило свыше 4 тысяч рационализаторских предложений от работников завода. Только в 2017 – их уже 800. Каждая идея ценна и заслуживает внимания, но самая яркая связана с работником, пришедшим работать на сезон. Мужчина обнаружил, что в канализацию врезана труба, по которой идет чистая вода. Годовая экономия от его «находки» составила 450 тысяч рублей. Его премировали, дали грамоту, портрет поместили на доске почета.

– Одно дело быть начальником смены, консультантом-куратором, другое – руководить передовым заводом России?

– Признаюсь: было тайное желание стать главным инженером, но никогда и в голову не приходило, что мне предложат возглавить завод. Если инвестор так решил, следовательно, что я могу справиться, а значит должен оправдать доверие, возложенное на меня. Сегодня у сахарного завода годовой оборот равен 6 миллиардам рублей. Передо мной и коллективом предприятия стоит задача, как и раньше – работать на результат. В этом сезоне нам необходимо переработать 1,5 миллиона тонн свеклы и выработать 200 тысяч тонн сахара.

Воспитание сына – это философия

– За каждым успешным руководителем нередко стоит умная и дальновидная супруга, которая во всем поддерживает мужа?

– Вы про мою супругу говорите. Она – моя опора, во всем поддерживает. Никогда не говорит, почему рано ушел или поздно вернулся. Знает, что на работе пропадаю. Потому что сама из «сахарной» династии и тоже работает на заводе – развивает «бережливое производство». Третий директор сахарного завода Николай Аргунов – ее дедушка, а бабушка работала главным технологом. Отец был мастером в цехе наружных сооружений. Мама до сих пор трудится аппаратчиком варки утфеля, а брат – теплотехник.

– Скажите, а дома кто у вас генеральный директор?

– По готовке, стирке, глажке, уборке генеральный директор – супруга. Там, где необходимо что-то приколотить или подвинуть – тогда процессом руковожу я. Любая мужская работа по дому мне под силу. Спасибо отцу, который научил меня, как молоток держать и гвозди забивать. Запросто могу плитку в ванной комнате положить. Были времена, когда денег не хватало, для меня это было дополнительным заработком.

– У Вас ведь своя философия воспитания детей?

–Как я сам, отец, дед, так и мои дети должны начинать профессиональный путь – с рабочей специальности. Неважно институт он закончил или нет. Пусть вымажется, штанину порвет, ничего страшного. Зато будет знать все этапы производства.

– Как Вам удалось сына заманить на завод?

– Между делом спрашивал сына Данила, ученика 9 класса: «Кем хочешь стать? Может программистом или сахароваром». На что он мне всегда отвечал: «Быть таким же белым и сладким, как ты. Не хочу». На такой ответ есть причины. Когда работал начальником смены, у нас случилась авария – нужно было очистить элеватор от сахара. Уборку закончили, а я был весь белый. Коллеги сделали фото, которое показал сыну: «Смотри, какой у тебя сладкий папа». В тот момент ему такая перспектива по душе не пришлась. Но в этом году он изъявил желание: от центра занятости населения трудоустроиться на предприятие. Устроили его в КИПиА подсобным рабочим и сыну понравилось. Столько неподдельной радости было в его словах, когда он рассказывал о том, что делал на производстве. Значит, зерно в его голову уже посеяно.

– Как проводите свободное время?

– Хочу, но из-за нехватки времени уже два года не могу съездить на рыбалку. Нет, я не рыбак, никогда не привозил рыбу мешками. Мне важен сам процесс. Посидеть тихо на берегу: солнце светит, птицы поют и поплавок колышется на воде. В такие моменты совсем не имеет значение: клюет или нет. Важна тишина – отсутствие повседневной суеты. Еще люблю гулять с семьей, весело проводить выходные в кругу родственников – играть на гитаре и петь песни.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре